Macarons au sirop d'érable

Une recette fine à base de sirop d’érable pour d’excellents petits macarons à déguster entre ami(e)s autour d’une bonne tasse de thé.


Ingrédients

Pour une douzaine de biscuits :

Pour les macarons :

  • 300 g de poudre d’amandes
  • 300 g de sucre glace
  • 3 blancs d’œufs

Pour la meringue :

  • 3 blancs d’œufs
  • 300 g de sucre
  • 25 ml d’eau

Pour la crème à l’érable

  • 180 ml de sirop d'érable
  • 1 feuille de gélatine
  • 45 ml eau
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 c. s. de sucre
  • 500 ml de crème fraîche

Ustensiles :

  • 1 bol
  • 1 fouet
  • 1 casserole
  • 1 petite casserole
  • 1 thermomètre de cuisson
  • 1 batteur électrique
  • 1 saladier
  • du papier sulfurisé
Les recettes : sirop d''érable (9 recettes)

Préparation

Pour les macarons.

Mélangez la poudre d’amandes et le sucre glace dans un bol.

Incorporez ce mélange aux blancs d’œufs.

Fouettez durant 3 minutes.

 

Pour la meringue.

Mélangez le sucre et l’eau.

Faites cuire le mélange dans une casserole à 120 °.

Vérifiez la température à l’aide d’un thermomètre.

Battez les blancs d’œufs en neige en ajoutant le sucre cuit.

Une fois la meringue refroidie, mélanger les deux préparations en remuant doucement.

Disposez la préparation sur une feuille de papier sulfurisé à l’aide d’une petite cuillère en formant des petits cercles.

Laissez reposer 30 minutes à température ambiante.

Puis enfournez 6 à 7 minutes à 180 °.

Sortez la préparation du four et laissez reposer dans un linge humide.

 

Pour la crème à l’érable

Dans une casserole, chauffez le sirop d'érable à feu doux.

Diluez la gélatine dans un bol d’eau froide.

Incorporez la gélatine au sirop d'érable en remuant sans arrêt.

Fouettez les 3 jaunes d'œufs avec le sucre et faire blanchir.

Incorporez ce mélange à la cuisson du sirop d’érable.

Fouettez la crème.

Mélangez le tout et laisser reposer de 1 à 2 heures.

À l’aide d’une petite cuillère, garnissez le centre d’un macaron de crème et appliquer un second macaron sur la face déjà garnie.

Laisser reposer au frais de 5 à 6 heures.



Durée : 45 minutes ( 30 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

5 / 5

Martine

5 / 5

Génial le macaron au sirop d'érable, surtout pour une québécoise! Quelle bonne idée! C'est un incontournable ici alors tout ce qui est à l'érable mérite mon attention! Bravo pour l'idée! à +!