Granité de pamplemousse rose au fenouil

Toujours frais et désaltérant, ce granité très parfumé fera merveille dès les premiers beaux jours pour conclure en beauté vos repas.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • ½ litre de jus de pamplemousse rose
  • 375 g de sucre semoule fin
  • 2 bulbes de fenouil
  • 100 g de gingembre
  • ½ litre d’eau gazeuse (Perrier p.ex.)
  • 25 cl de Campari

Ustensiles :

  • Un grand plat creux pouvant aller au surgélateur
  • 4 coupelles
Les recettes : pamplemousses roses (17 recettes)

Préparation

A préparer la veille :

  • Mélanger dans un grand bol ou saladier le jus de pamplemousse avec 250 g de sucre, l’eau gazeuse et le Campari. Bien mélanger jusqu’à dissolution complète du sucre.
  • Verser ensuite la préparation dans un grand plat creux pouvant aller au surgélateur ; afin d’obtenir un volume d’environ 3 cm d’épaisseur dans le plat ; puis mettre celui-ci au surgélateur.
  • Laisser prendre la préparation, puis remuer celle-ci à 2 ou 3 reprises (toutes les 45 mn environ) à l’aide d’une fourchette afin de « graniter » la préparation.
  • Laisser ensuite reposer le granité au surgélateur pendant une nuit entière.

A préparer le jour même :

  • Laver les bulbes de fenouil sous l’eau froide puis détailler chaque bulbe en 4 parts ; dans le sens de la longueur
  • Peler puis détailler le gingembre en fins bâtonnets.
  • Porter à ébullition un peu d’eau dans une casserole, puis y faire blanchir pendant 2 à 3 mn les morceaux de fenouil et les bâtonnets de gingembre.
  • Egoutter puis renouveler l’opération une seconde fois.
  • Egoutter une seconde fois, puis remettre les morceaux de fenouil et les bâtonnets de gingembre dans la casserole en y ajoutant 75 cl d’eau et le restant du sucre.
  • Mélanger, porter à ébullition, puis laisser confire (à feu très doux, et en remuant régulièrement) pendant 3 h.
  • Réserver au frais ; en laissant auparavant refroidir en fin de cuisson.

Présentation :

  • Garnir les coupelles de service avec le granité et recouvrir celui-ci avec le confit de fenouil et de gingembre.
  • Servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

Disposer les coupelles de service pendant 30 mn au surgélateur avant de les garnir du granité ; afin qu’elles soient bien froides et glacées.


Durée : 230 minutes ( 35 minutes de préparation - 195 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 14 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5