Tourtière aux marrons

Une recette auvergnate, corrézienne très exactement, qui, malgré ses origines paysannes, n’en est pas moins délicate et exquise. Il s’agit d’une tarte garnie d’un appareil neigeux aux marrons, parfumé à la vanille qui se sert froid en dessert ou pour le goûter. Excellente récompense après une longue promenade.


Ingrédients

pour 6 personnes

Pâte

  • 100 g de farine de Châtaignes
  • 100 g de farine de froment
  • 80 g de sucre
  • 80 g de beurre ramolli
  • 1 dl de lait
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 pincée de sel


Garniture

  • 500 g de marrons épluchés
  • 1 gousse de vanille
  • 4 dl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de sucre
  • 1 dl de crème fraiche épaisse
  • 3 blancs d’oeufs.
Les recettes : marrons (59 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients


Préparez la pâte. Dans un saladier, mettez la farine, le sucre, le sel, et le lait, travaillez l’ensemble du bout des doigts, puis incorporez les jaunes d’œufs et le beurre.

Mélangez pour faire un ensemble bien homogène.

Roulez la pâte en boule et laissez reposer au frais 2 h.

Préchauffez le four à 160°C, thermostat 5.


Préparation

Dans une casserole, faites bouillir le lait, mettez les marrons, la gousse de vanille fendue en 2 et la pincée de sel et faites cuire à feu doux 300 mn.

Ôtez la gousse de vanille.

Ecrasez-les à la fourchette ou au pilon. Ajoutez le sucre, la crème.

Battez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement. Réservez.

Etalez la pâte sur un plan fariné et foncez un moule beurré avec cette abaisse.

Piquez le fond avec une fourchette, versez la garniture et mettez au four 45 mn.

Au sortir du four, saupoudrez de sucre vanillé. Laissez refroidir avant de servir.


Durée : 100 minutes ( 30 minutes de préparation - 70 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 42 personnes

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