Crêpes flambées au grand Marnier

C’est un dessert délicieux qui, au restaurant exige un service sur guéridon toujours spectaculaire. En fait, très facile à réaliser : de simples crêpes repliées, parfumées à l’orange et flambées au Grand Marnier. Le flambage des desserts plait autant aux petits qu’aux grands, ne nous en privons pas.


Ingrédients

pour 6 personnes :

  • ½ l de lait
  • 4 oeufs entiers
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 250 g de farine tamisée
  • 250 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à s de sucre en poudre
  • 1 orange non traitée
  • Sucre en morceaux
  • 10 cl de Grand Marnier
Les recettes : grand marnier (17 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients :

Prélevez les zestes de l’orange, coupez-les très finement. Faites fondre le beurre.


Préparation :

Dans un saladier, mettez la farine, les œufs, le sel et la c à s de sucre en poudre.
Délayez avec le lait en le versant peu à peu sans cesser de remuer pour éviter de faire des grumeaux.
Ajoutez le beurre fondu, remuer et laissez reposer la pâte 2 heures.
Pendant ce temps, faites blanchir les zestes dans un peu d’eau, égouttez-les.
Dans une petite casserole, faites fondre 7 morceaux de sucre dans 2 c à s d’eau et faites cuire les zestes 10 minutes.
Chauffez la poêle à crêpes et graissez-la légèrement.
Quand elle est bien chaude, versez une petite louche de pâte en tournant la poêle pour que la pâte se répartisse bien dans toute la poêle.
Quand le crêpe se détache bien, retournez-la en la faisant sauter ou à l’aide d’ne spatule.
Glissez chaque crêpe dans un plat en la pliant en 4.
Imbibez les morceaux de sucre de jus d’orange et émiettez-les sur les crêpes, saupoudrez des zestes d’orange.
Versez le Grand Marnier dans une petite casserole, faites chauffer, versez sur les crêpes et flambez-les.


Durée : 65 minutes ( 20 minutes de préparation - 45 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 34 personnes

Vos commentaires & questions

2.7 / 5

régnier

2 / 5

Avec quelle boisson alcolisée autre que le Grand Marnier peut on flamber les crèpes Merci ajhhcgq

Alain

3 / 5

Gd classique, mais bien détaillé

Elvira

3 / 5

Bonne et heureuse année 2008 ! :-)