Cailles aux truffes noires et aux mousserons

Des petites cailles bien dodues, de belles truffes fraîches et des mousserons « pieds violets », voila un beau début pour cette recette de fête. Ce plat qui n’est pas difficile à réaliser, elle demande juste un peu de temps et de travail, mais le superbe résultat le vaut bien. A défaut de mousserons d’autres champignons de saison, voire de Paris feront l’affaire.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes :


  • 6 cailles plumées et vidées
  • 120 g de truffes
  • 325 g de mousserons
  • 250 g de lard coupé en tranches fines
  • 1 gousse d’ail
  • 1 verre de bouillon dégraissé ou de consommé
  • 1 dl de vin blanc
  • 6 brins de romarin
  • 6 brins d’estragon
  • Poivre du moulin
  • Sel fin
Les recettes : truffe (99 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients


Préchauffez le four à 180°C, th 6.

Flambez et parez les cailles.

Mettez à l’intérieur de chacune 1 brin d’estragon et 1 brin de romarin.

Lavez rapidement les truffes en les brossant.

Parez-les mais ne les pelez pas.

Recouvrez-les d’un torchon et réservez.

Nettoyez, parez les mousserons et ôtez la moitié inférieure des pieds.

Hachez-les au couteau.

Epluchez, émincez et hachez la gousse d’ail.

Emincez finement puis hachez les truffes.

Mélangez les truffes et l’ail hachés aux mousserons.


Préparation des cailles


Dans une cocotte allant au four, versez le mélange truffes-mousserons-ail.

Mouillez avec le bouillon et le vin blanc.

Couvrez et réservez.

Enveloppez chaque caille de bardes de lard.

Déposez les cailles bardées dans la cocotte sur le hachis au vin blanc et faites cuire au four 12 mn.

A la sortie du four, déposez les cailles sur une planche à découper et ôtez les bardes de lard, déposez un peu de hachis dans les assiettes chaudes, posez une caille dessus et servez immédiatement avec la garniture choisie.


Durée : 45 minutes ( 30 minutes de préparation - 12 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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