Pommes de terre aux poireaux et pancetta aux oignons

Une très belle recette à préparer en toute saisons, parfaite pour accompagner des gibiers rôtis, servis en sauce. Parfaite également pour accompagner une belle entrecôte grillée ou des côtes de porc.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 700 g de pommes de terre
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • 50 g de beurre doux
  • 2 poireaux, nettoyés et débités en rondelles
  • 1 oignon, pelé puis détaillé en fines rondelles
  • 100 g de pancetta, détaillée en dés
  • 50 cl de bouillon de bœuf, préparé
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Les recettes : poireaux (61 recettes)

Préparation

Cuire les pommes de terre entières (rincées sous l’eau froide et sans les peler) dans un grand volume d’eau salée portée à ébullition pendant environ 15 à 20 mn.

Les égoutter, les peler puis détailler leur chair en fines rondelles. Réserver.

Faire fondre à feu doux le beurre dans un poêlon (ou une cocotte), y ajouter les rondelles d’oignon, de poireau et les dés de pancetta.

Laisser cuire – toujours à feu doux – pendant environ 5 mn, en remuant constamment à l’aide d’une spatule.

Y incorporer ensuite les rondelles de pommes de terre puis recouvrir tous les ingrédients avec le bouillon de viande. Saler et poivrer.

Porter à ébullition en remuant, puis laisser mijoter et réduire à feu moyen ; pendant environ 30 mn, en remuant régulièrement.

Dès que le jus de cuisson est réduit, ajouter la crème fraîche et porter la préparation sur feu doux.

Bien remuer, corriger éventuellement l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre, puis retirer la préparation du feu dès que la sauce devient épaisse.

Servir aussitôt, bien chaud.



Durée : 80 minutes ( 30 minutes de préparation - 50 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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