Champignons au beurre d'herbes

Un accompagnement que j’adore servir avec des côtelettes d’agneau grillées ou des côtes de porc poêlées. Si simple à préparer et délicieusement savoureux.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 12 gros champignon de Paris
  • Huile d'olive
  • 3 gousses d’ail
  • 1 filet de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe d’un mélange de cerfeuil , de ciboulette et de sarriette hachés
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ingrédients pour le beurre aux herbes :

  • 20 g de beurre doux ramolli
  • 4 cuillères à soupe d’un mélange de cerfeuil, de ciboulette et de sarriette
  • hachés
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un plat creux pouvant aller au four
  • Une plaque de cuisson
Les recettes : champignon de paris (35 recettes)

Préparation

Préparer le beurre ramolli en le malaxant à l’aide de vos mains dans un bol puis en y incorporant le mélange d’herbes hachées, du sel et du poivre moulu.
Bien mélanger et malaxer jusqu’à l’obtention d’une pommade souple et homogène. Réserver au frais.
Nettoyer les champignons en retirant les pieds puis les tremper dans un bol rempli d’eau légèrement citronnée.
Eplucher puis émincer finement les gousses d’ail.
Disposer ensuite les champignons (chapeau vers le bas) dans le plat creux pouvant aller au four. Les arroser d’un filet d’huile d’olive, les parsemer d’ail émincé puis les saler et poivrer.
Laisser reposer pendant 30 mn ; à température ambiante.
Préchauffer le gril du four.
Sortir les champignons de leur marinade (réserver la marinade) puis les répartir sur la plaque de cuisson (chapeau vers le haut). Les faire griller sous le gril pendant 3 à 4 mn, puis les retourner en les garnissant du beurre aux herbes.
Remettre sous le gril pour une seconde cuisson d’environ 5 à 6mn.
Pendant ce temps, verser la marinade des champignons dans un bol en y ajoutant les herbes hachées. Mélanger.


Présentation :

Dresser les champignons au beurre d’herbes dans un plat de service préchauffé puis les napper avec la marinade aux herbes juste avant de servir.

Idées, trucs & astuces

Servez également ce délice pour accompagner du gibier, comme des râbles de lièvre ou une noix de marcassin.



Durée : 45 minutes ( 35 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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