Koka

Une exquise recette d’Afrique du nord. Vous la réaliserez facilement en confectionnant une pâte aromatisée au vin blanc sur laquelle vous étalerez la fameuse chouchouka à base de poivrons et tomates plus quelques filets d’anchois et des lanières de pâte et au four. Se sert tiède ou froide.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

Pâte
  • 50 g de farine
  • 1/2 c à café de levure
  • 25 cl d’huile d’olive
  • 25 c de vin blanc sec
  • Sel
Chouchouka
  • 2 poivrons rouges 
  • 2 poivrons verts
  • 4 tomates moyennes
  • 4 gousses d ‘ail
  • 3 oignons
  • ½ c à café de cumin
  • ½ c à café de piment d’Espelette
  • 6 filets d’anchois
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre
Les recettes : poivrons (97 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Préchauffez le four à 250°C, th 8. 
  • Dans une casserole, portez le vin blanc à ébullition. 
  • Dans le bol du robot, versez la farine, le sel et la levure, faites tourner avec la lame pour pétrir, ajoutez l’huile d’olive puis le vin blanc. 
  • Travaillez très vite juste pour amalgamer les ingrédients. 
  • Etalez la pâte dans le moule huilé en réservant des bandes pour la décoration. 
  • Piquez le fond avec une fourchette, recouvrez le fond d’un papier sulfurisé et des billes ou de petits cailloux et faites cuire 10 mn dans le four. 
  • Retirez le papier et les cailloux. 
  • Pelez et émincez les oignons et les gousses d’ail. 
  • Lavez et coupez les tomates en quartiers. 
  • Lavez, épépinez et détaillez les poivrons en lanières. 
Préparation
  • Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive et faites suer les oignons et l’ail. 
  • Ajoutez les tomates et les poivrons, mélangez, salez et laissez cuire à tout petit feu 20 mn. 
  • Donnez quelques tours de moulin, ajoutez le cumin et le piment d’Espelette. 
  • Versez la chouchouka sur le fond de tarte, étalez dessus des filets d’anchois et de bandes de pâte. 
  • Enfournez 10 mn. 
  • A la sortie du four, laissez tiédir ou refroidir.


Durée : 50 minutes ( 30 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 23 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

sidahmed

4 / 5

tres bonne recette