Salade de lentilles vertes du Puy au confit de canard et oeufs frits

Un plat savoureux pour affronter les premiers frimas qui donnera du baume au cœur. Une salade de lentilles tièdes avec un effiloché de confit de canard ou d’oie surmontée d’un bel œuf poché puis pané et frit. Plus facile à faire qu’il n’y parait.


Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de lentilles vertes du Puy
  • 50 g de céleri rave
  • 50 g de carottes
  • 1 oignon
  • 10 g de beurre
  • 4 œufs 
  • 2 cuisses de canard confites 
  • Chapelure
  • 2 c à s de farine
  • Huile de friture
  • 2 œufs
Vinaigrette
  • 1 c à s de moutarde
  • 2 c à s de vinaigre de vin rouge
  • 5 c à s d’huile d’olive 
  • Sel fin 
  • Poivre du moulin
Les recettes : lentilles (58 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Pelez et coupez en petits cubes le céleri et la carotte. 
  • Epluchez et émincez finement l’oignon. 
  • Faites-les revenir dans une casserole dans le beurre puis ajoutez les lentilles et 1 l d’eau. 
  • Faites cuire à petits bouillons 25 mn. 
  • Pendant ce temps, faites cuire le confit et ôtez la graisse. 
  • Epongez dans du papier absorbant puis effilochez-le. 
  • Faites pocher les œufs dans de l’eau chaude vinaigrée, ôtez-les à l’aide d’une écumoire et déposez-les sur un linge. 
  • Déposez la farine dans une assiette, la chapelure dans une autre et les œufs battus dans une 3ème.
  • Egouttez les lentilles, laissez refroidir. 
  • Et assaisonnez-les avec la vinaigrette préparée en mélangeant tous les ingrédients.

Préparation de la salade de lentilles
  • Dans chaque assiette, déposez un cercle de lentilles et disposez au centre du confit effiloché. 
  • Faites chauffer l’huile de friture. 
  • Passez chaque œuf dans la farine, puis dans l’œuf, puis dans la chapelure et faites dorer dans la friture. 
  • Posez un œuf sur le confit et servez immédiatement.


Durée : 50 minutes ( 20 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 23 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5