Quiche au jambon et à la roquette

Moi qui adore accompagner un bon morceau de quiche avec une petite roquette en salade, me voici fait ! Dans cette version, le goût presque acre de la roquette est emprisonné dans la quiche.


Ingrédients

Pour 1 quiche :

  • 250 g de roquette
  • 200 g de jambon cru en tranches
  • 60 g de parmesan
  • 2 échalottes
  • 1 pâte brisée (250 g)
  • 4 oeufs
  • 150 ml de crème
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre
Les recettes : jambon (107 recettes)

Préparation

Préparation du fond de la quiche


Enfoncer la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré.

Badigeonner la pâte dans le fond du moule avec du jaune d'oeuf et percer des petits trous dans la pâte avec une fourchette

Placer le fond entre 5 et 10 minutes dans un four préalablement chauffé à 200° pour bien imperméabiliser le fond.


Préparation de la garniture de votre quiche


Hacher vos échalotes

Faire chauffer l’huile dans une casserole à feu vif

Ajouter les échalotes et les laisser suer 4 minutes

Ajouter la roquette coupée grossièrement

Laisser fondre 1-2 minutes, la roquette doit rester croustillante


Préparation de l’appareil à quiche


Casser les œufs dans un saladier

Ajouter la crème

Mélanger le tout de manière à obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux.

Saler et poivrer à votre convenance


Cuisson de la quiche


Dans le fond de pâte précuit, verser la roquette aux échalotes

Ajouter par-dessus le jambon coupé le lanières

Saupoudrer le tout avec le Parmesan râpé ou en copeau

Recouvrir le tout avec le mélange œufs et enfourner

Cuire au four pendant 20 à 30 minutes à 200 degrés

Servir tiède ou froid selon vos goûts

Idées, trucs & astuces

Je vous invite à tenter cette recette avec toute sorte de jambons. J’aime particulièrement employer un jambon de montagne bien sec coupé en tranches grossières.

Le Parmesan peut être remplacé par du Pecorino ou un formage de chèvre. Personnellement, j’essaie la prochaine fois avec du Féta.



Durée : 40 minutes ( 15 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 51 personnes

Vos commentaires & questions

2.5 / 5

Karin

4 / 5

Bonjour, On a enormement de roquette au potager et on a trouve votre recette. On l'a testee hier soir sur 2 cobayes et elle a eu un franc succes. Moi, je trouve que le gout de la roquette est encore trop fort. Je ne sais pas si je devrai en mettre moins la prochaine fois ou peut-etre rajouter des pignons pour alleger le gout de la roquette? Mais sinon, on remet cette recette ce soir et on va essayer de congeler la quiche... a suivre. Merci PS: desolee, il n'y a pas d'accents sur ce clavier...

Patrick Chazallet

1 / 5

Je ne sais plus trop quel groupe anglais a consacré une chanson à cette salade :"roquette, roquette, roquette" (traduction approximative. Sinon, sur cette quiche, il faut impérativament essayer un grenache rouge muté sur grains, toujours sur le fruit : Carignan muté 2000 du Clos des Anges ou Vin de Liqueur muté sur grains 2001 du Domaine de la Rectorie. La fameuse âcreté excessive va disparaitre comme par enchantement.