Crème aux cèpes

Le cèpe se décline à l’infini : en soupe, en mise en bouche, en plat, en sauce… A quand le dessert ? Une recette indispensable pour vos repas d'automne ou à envisager en guise d’entrée en matière pour le repas de réveillon de Noël.


Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 400 g de cèpes frais
  • 100 g de lard fumé
  • 2 oignons
  • 1,5 l de bouillon de volaille
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre
Les recettes : champignons (228 recettes)

Préparation

Eplucher et couper finement les oignons
Retirer la couenne du lard et couper en lardon
Brosser les cèpes, les nettoyer et les couper en petits morceaux
Faire chauffer le beurre dans une casserole à feu vif
Ajouter les lardons et les oignons.
Laisser suer pendant 3 minutes en remuant
Ajouter les cèpes et les laisser suer pendant 5 minutes à feu moyen
Ajouter le bouillon de volaille et laisser cuire pendant 30 minutes à feu moyen
Mixer le tout finement de manière à obtenir un mélange bien homogène
Laisser réduire pendant 10 minutes
Ajouter la crème. La consistance doit être bien crémeuse sans être trop épaisse
Saler et poivrer
Laisser chauffer 3 minutes
Servir chaud

Idées, trucs & astuces

J'ai eu la surprise de déguster cette crème au restaurant "Les amis du cep" à Woluwé St Lambert (Bruxelles- Belgique) et il l'ont agrémenté, à ma bonne surprise, avec une petite escalope de foie gras poêlée. N'hésitez pas à tenter l'expérience car c'est vraiment superbe. La crème de cèpe se transforme alors en une sauce qui agrémente votre foie gras.

J'ai pu aussi déguster une variante de crème aux cèpes au cumin aux croûtons avec un oeuf poché et des lamelles de cèpes mariné au vinaigre dans le magnifique restaurant Bon Bon à Bruxelles

Quelques autres remarques

Etant donné que votre bouillon et le lard sont déjà salés, vous n’aurez pas à saler énormément le potage.

Vous pouvez aussi employer des cèpes séchés : les fameux funghi porcini. Ce potage peut également être complété avec du blanc de poireau et du céleri rave.

SI vous désirez rafraîchir un peu le goût du velouté, je vous conseille de le parsemer d’un peu de persil plat haché avant de servir.

Si vous désirez jouer un peu sur les textures, incorporer des cerneaux de noix juste avant de mixer le potage. Cela vous donnera un peu de croquant sous la dent.

Pour en faire une entrée de fêtes, vous pouvez aussi déposer au milieu du potage une très petite escalope de foie gras poêlée. La crème de cèpe fera dés lors guise de sauce.


Enfin, au moment de servir, essayer de verser un trait d’huile dans chaque bol. A vous de choisir, certains aimeront un trait d’huile d’olive extra vierge, d’autres un trait d’huile de noix (que j’affectionne beaucoup) et les plus aventureux opteront peut être pour quelques gouttes d’huile de truffe.



Durée : 45 minutes ( 10 minutes de préparation - 35 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 48 personnes

Vos commentaires & questions

4.4 / 5

valcha

5 / 5

très bon merci pour cette bonne recette, la prochaine fois j'essaierai avec le foie gras ...

pelon

5 / 5

bonjour je recherche la recette pour faire la conserve de ceps merci de votre réponse

marie

3 / 5

Je viens de tenter cette recette comme potage pour le réveillon.... Pas gand chose a dire si ce n'est Excellent... Sure que cette façon d'accommoder les cèpes va faire aimer les champignons a mon chéri

jobert

4 / 5

Recette interessante! Peut on la réaliser avec des ceps congeles? et dans ce cas, comment procèder? Merci de bien vouloir me répondre.

jobert

5 / 5

Recette interessante! mais peut on la réaliser avec des ceps congeler?Dans ce cas comment procèder? Merci de bien vouloir me répondreg