Thon de Saint Jean de Luz

Une variante du thon basquaise, créée dans ce port de pêche, le plus actif du pays basque.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 belle rouelle de thon blanc d’un kilo avec une peau sans écailles
  • 1 kilo d’oignons
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • ½ c à café de sucre en poudre
  • 1 filet de vinaigre de vin rouge
  • 1 pincée de piment d’Espelette.
  • Sel
  • Poivre
Les recettes : piment d''espelette (43 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients :

Pelez et émincez les oignons.

Epluchez les gousses d’ail et taillez les en bâtonnets.


Préparation :

Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir les oignons  sur feu doux.

Couvrez la cocote et laissez cuire 30 minutes en remuant fréquemment.

Lorsqu’ils sont bien fondus, ajoutez le sucre, le vinaigre, le miment, le sel et le poivre. Mélangez bien.

Piquez les rouelles de thon avec les éclats d’ail.

Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive, faites chauffer la rouelle de thon sur chaque face 2 à 3 minutes.

Ôtez la peau du thon et mettez la tranche de thon dans la cocotte au milieu des oignons.

Laissez cuire 30 minutes sur feu très doux en retournant le thon à mi-cuisson.

Idées, trucs & astuces

Dressez le plat dans un plat creux, disposez les oignons en compote et le thon au milieu.



Durée : 85 minutes ( 25 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

1 / 5

bruno

1 / 5

j'ai essayé ce fut un fiasco complet. trop sec, oignons amers. et je ne sais pas ce que j'ai loupé. peut-etre la recette ne donnait-elle pas assez d'explication sur la cuisson des oignons, sur le thon à mettre au milieu des oignons (au milieu mais sur les oignons ou au contact direct du fond de la cocotte ?).