Boulettes de jambon

Elles ont toujours du succès les boulettes. Faciles à faire et croquantes, vous les servirez avec des pommes de terre frites. Elles peuvent aussi être servies comme des tapas avec un verre de vin blanc.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1/3 de baguette de pain frais
  • 3 c à s de lait
  • 500 g de porc frais maigre finement haché par le boucher
  • 250 g de jambon haché
  • 1 c à s de moutarde
  • 1 c à s de persil plat frais
  • 1 œuf
  • 2 c à s de beurre
  • 2 c à s d’huile d’arachide
  • 2 dl de vin rouge
  • Poivre du moulin
  • Sel fin
Les recettes : jambon (107 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Coupez le pain en morceaux et mixez-le dans le robot. 
  • Faites tremper cette chapelure dans le lait. 
  • Lavez et ciselez le persil. 
  • Battez l’œuf dans un bol. 
  • Versez la chapelure dans un grand récipient et ajoutez la viande de porc et le jambon, mélangez. 
  • Ajoutez alors la moutarde, le persil haché, l’œuf et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Faites des boulettes régulières de 2 cm de diamètre. 
  • Réservez au réfrigérateur 1 h. 
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
Préparation
  • Sortez les boulettes du réfrigérateur. 
  • Dans une poêle, faites chauffer le beurre et l’huile. 
  • Mettez-y les boulettes et faites-les dorer sur tous les côtés en les faisant rouler dans la poêle pendant 5 mn environ. 
  • Transvasez-les délicatement dans une cocotte. 
  • Versez le vin dans la poêle et sur feu vit grattez le fond de la poêle, pour récupérer les sucs et les petits morceaux de viande. 
  • Versez le contenu de la poêle dans la cocotte. 
  • Couvrez la cocotte et faites cuire au four 30 mn. 
  • Au bout d’1/4 d’heure, arrosez les boulettes avec le jus de cuisson. 
  • Pour servir, apporter la cocotte sur la table ou transvasez les boulettes dans un plat préalablement chauffé et nappez-les de sauce et servez chaud.


Durée : 70 minutes ( 35 minutes de préparation - 35 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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