Gigot d'agneau aux abricots et au thym

Une révélation tout à fait délicieuse, que j’ai eu l’occasion de goûter chez des amis : un rôti de gigot d’agneau tendre et juteux, assaisonné d’une farce à base d’abricots secs, d’ail et de thym. Tout simplement succulent et si facile à préparer !


Ingrédients

Pour 8 personnes :

  • Un gigot d’agneau d’environ 2 kg
  • 15 abricots secs
  • 1 botte de thym frais (sans les tiges)
  • 1 gousse d’ail
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Le jus d’un demi-citron
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mortier et pilon
Les recettes : abricot (63 recettes)

Préparation

Préparation de la farce aux abricots :

Ecraser dans le mortier à l’aide du pilon le thym avec l’ail et une cuillère à café de sel fin.
Réduire le tout à une pâte fine, puis ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et le jus d’un demi-citron.
Hacher ensuite finement les abricots secs puis les ajouter à la pâte préparée dans le mortier.
Bien piler puis mélanger avant de réserver.
Préparation du gigot d’agneau :
Préchauffer le four à 200 - 225 °C.
A l’aide d’un grand couteau bien aiguisé, former plusieurs entailles d’environ 3 à 4 cm (et sur environ 1 cm de profondeur) réparties et espacées sur toute la surface du gigot. N’entaillez toutefois pas trop profondément la chair, afin d’éviter que le gigot ne se dessèche en cours de cuisson.
A l’aide de vos mains, répartir ensuite la farce aux abricots dans les entailles sur le gigot, et enrober avec le restant de farce toute la surface du gigot également.
Enrober ensuite le gigot avec le restant d’huile d’olive ; le saler et le poivrer sur toute sa surface avant de le poser dans un plat creux pouvant aller au four.
Dés que le four est bien chaud, mettre le gigot à rôtir pendant 1 h – 1h15 ; en le retournant dans le plat après les 30 premières minutes de cuisson.


Présentation :

Servir le gigot dès la sortie du four, puis détailler celui-ci en tranches juste avant de le déguster.

Idées, trucs & astuces

Je vous conseille d’accompagner ce gigot d’un gratin dauphinois bien chaud et bien relevé à l’ail ; présenté dans des petits plats individuels gratinés au four.



Durée : 90 minutes ( 15 minutes de préparation - 75 minutes de cuisson)
pour 8 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

Alain

3 / 5

Etrange mélange, à tenter !

martine

5 / 5

pour la recette du gigot d'agneau aux abricots et au thym, quel est le vin qui accompagne le mieux? merci d'avance

COSSON Yannick

4 / 5

bonjour!! je voudrais cuisiner demain soir une epaule d'agneau roulée aux echalotes et persil au four et j'aimerais savoir de quoi jepourrais accompagner cette viande ,si en plus vous auriez une tite recette pour la viande ,ça serait tip top!!!!!!!!!!!!! merci d'avance yannick