Tarte aux pruneaux et aux pommes

Pour changer de la traditionnelle tarte aux pommes, agrémentez-la d’une crème de pruneau avec laquelle elle cuira sur un fond de pâte feuilletée. La préparation aux pruneaux est composée de pruneaux marinés dans le gin et d’épices douces. Choisissez des pommes fermes et sucrées, type Golden ou Gala.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 250 g de pâte feuilletée
  • 600 g de pruneaux
  • 10 cl de gin
  • 2 pommes
  • 2 oeufs
  • 30 cl de crème
  • 150 g de sucre
  • 2 gousses de cardamome
  • 15 g de beurre
Les recettes : pruneaux (58 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

Dénoyautez les pruneaux, coupez-les en 2 et mettez-les à tremper dans le gin avec les graines de cardamome.

Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6.

Egouttez-les et filtrez le jus et réservez-le.

Beurrez un moule à tarte, étalez la pâte et garnissez-en le moule.

Epluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en 4 puis en tranches.


Préparation

Cassez les œufs dans un bol et battez-les.

Dans un saladier, mélangez les pruneaux avec le sucre, la crème, le jus de la marinade, les œufs.

Versez la préparation sur la pâte, recouvrez avec les tranches de pommes disposées en rosace, saupoudrez de sucre et mettez au four.

A la fin de la cuisson, faites refroidir la tarte avant de la démouler sur un plat et de la servir.


Durée : 40 minutes ( 15 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 52 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

bruno

4 / 5

je l'ai faite c'est pas mal. c'est original. 2 pommes c'était insuffisant et 600g de pruneaux un peu trop.