Babas au rhum

Rien de plus basique, pensez-vous. Et oui, c’est un des gâteaux les plus fabriqués et les plus mangés. Mais connaissez-vous la recette ? Inspiré directement de la pâte à savarin, légère et aérienne, elle est très facile à réaliser.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 170 gr de farine
  • 50 gr de beurre
  • 2 oeufs
  • 7 gr de levure de boulanger
  • 7 gr de sucre semoule
  • ¼ de cuillerée à café de sel
  • 70 ml d’eau


Pour le sirop :

  • 330gr de sucre semoule
  • ¼ de l d’eau
  • ¼ de l de rhum.
Les recettes : rhum (67 recettes)

Préparation

Préparation :


Délayer la levure dans de l’eau tiède.

Coupez le beurre en petits dés.

Beurrez les moules à baba.


Préparation de la pâte et cuisson :

Versez la farine dans un saladier (ou dans le bol du robot).

Ajoutez sel, sucre et mélangez

Incorporez les œufs, un à un, puis le beurre et la levure.

Remuez énergiquement.

Préchauffez le fouir à 200°, thermostat6 .

Remplissez les moules à baba à mi-hauteur et laissez doubler de volume.

Mettez-les alors au four pour 25 minutes.

Démoulez les babas à la sortie du four sur une grille.


Préparation du sirop et dressage  :

Préparez le sirop en faisant bouillir sucre, eau et rhum pendant 1 minute

Laissez tiédir.

Mettez les babas sur un plat, imbibez-les du sirop.

Laissez reposer plusieurs heures au frais.

Idées, trucs & astuces

  • J'aime beaucoup saupoudrer ce dessert avec des morceaux de pistache concassés.
  • Vous pouvez également le napper avec un peu de chocolat noir fondu.


Durée : 30 minutes ( 10 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 56 personnes

Vos commentaires & questions

3 / 5

side larbi khadidja

3 / 5

merci pour cette recette, mais je voudrais savoir par quoi je peux remplacer le rhum

maphilom

1 / 5

Cela ressemble à quoi, un moule à baba ? Merci

trogh

5 / 5

je cherche la recettes pour faire des donuts a la machine pourize vous me la donner merci d'avance

salwa

3 / 5

merci pour cette recette .En fait c'est le dessert preferé de ma mere .Mais pourquoi ai je toujours pensé que c'etait difficile a faire ....