Granité de pamplemousse rose au fenouil
Toujours frais et désaltérant, ce granité très parfumé fera merveille dès les premiers beaux jours pour conclure en beauté vos repas.
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Ingrédients
Pour 4 personnes :
- ½ litre de jus de pamplemousse rose
- 375 g de sucre semoule fin
- 2 bulbes de fenouil
- 100 g de gingembre
- ½ litre d’eau gazeuse (Perrier p.ex.)
- 25 cl de Campari
Ustensiles :
- Un grand plat creux pouvant aller au surgélateur
- 4 coupelles
Les recettes : pamplemousses roses (17 recettes)
Préparation
A préparer la veille :
- Mélanger dans un grand bol ou saladier le jus de pamplemousse avec 250 g de sucre, l’eau gazeuse et le Campari. Bien mélanger jusqu’à dissolution complète du sucre.
- Verser ensuite la préparation dans un grand plat creux pouvant aller au surgélateur ; afin d’obtenir un volume d’environ 3 cm d’épaisseur dans le plat ; puis mettre celui-ci au surgélateur.
- Laisser prendre la préparation, puis remuer celle-ci à 2 ou 3 reprises (toutes les 45 mn environ) à l’aide d’une fourchette afin de « graniter » la préparation.
- Laisser ensuite reposer le granité au surgélateur pendant une nuit entière.
A préparer le jour même :
- Laver les bulbes de fenouil sous l’eau froide puis détailler chaque bulbe en 4 parts ; dans le sens de la longueur
- Peler puis détailler le gingembre en fins bâtonnets.
- Porter à ébullition un peu d’eau dans une casserole, puis y faire blanchir pendant 2 à 3 mn les morceaux de fenouil et les bâtonnets de gingembre.
- Egoutter puis renouveler l’opération une seconde fois.
- Egoutter une seconde fois, puis remettre les morceaux de fenouil et les bâtonnets de gingembre dans la casserole en y ajoutant 75 cl d’eau et le restant du sucre.
- Mélanger, porter à ébullition, puis laisser confire (à feu très doux, et en remuant régulièrement) pendant 3 h.
- Réserver au frais ; en laissant auparavant refroidir en fin de cuisson.
Présentation :
- Garnir les coupelles de service avec le granité et recouvrir celui-ci avec le confit de fenouil et de gingembre.
- Servir rapidement.
Idées, trucs & astuces
Disposer les coupelles de service pendant 30 mn au surgélateur avant de les garnir du granité ; afin qu’elles soient bien froides et glacées.
Durée
: 230 minutes
( 35 minutes
de préparation -
195 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 14 personnes
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