Bananes et raisins secs au rhum en papillotes

Un dessert très original, combinant avec succès le côté moelleux de la banane avec la texture ferme et parfumée du rhum et des fruits secs.


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 6 bananes, mûres mais encore fermes
  • 75 g de raisins secs
  • 15 cl de rhum brun
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 60 g de sucre de canne roux
  • 2 oranges non traitées

Ustensiles :

  • Un zesteur
  • 6 rectangles de papier d’aluminium
  • Une plaque de cuisson antiadhésive et légèrement creuse
Les recettes : raisins secs (37 recettes)

Préparation

Disposer les raisins secs dans un bol puis les recouvrir avec le rhum.

Les réserver en les laissant tremper.

Récupérer le zeste des oranges puis détailler celui-ci en très fines lanières. Réserver.

Détailler ensuite la chair des oranges en quartiers. Réserver.

Peler les bananes puis les couper en deux, dans le sens de la longueur. Réserver.

Préchauffer le four à 200 °C.

Disposer ensuite au centre de chaque rectangle de papier d’aluminium deux moitiés de banane, quelques raisins secs (égouttés après trempage), des lanières de zeste et deux ou trois quartiers d’oranges.

Saupoudrer le tout avec le sucre roux et poser par-dessus quelques copeaux de beurre demi-sel. Refermer les papillotes bien hermétiquement.

Disposer les papillotes sur la plaque de cuisson antiadhésive et mettre au four bien chaud pour une cuisson d’environ 10 à 15 mn.

Servir dès la sortie du four, bien chaud.

Idées, trucs & astuces

Juste avant dégustation, saupoudrer les papillotes de quelques pincées de chair de noix de coco fraîchement râpée.



Durée : 35 minutes ( 20 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 11 personnes

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