Un flan merveilleusement équilibré. Les saveurs douces du caramel et l’acidité du citron vert se combinent pour offrir un plaisir gustatif très complet, harmonieux et très gourmand.
Pour 4 à 6 personnes :
Ustensiles :
Récupérer l’équivalent de 10 cl du jus de citron vert. Filtrer puis réserver.
Faire tiédir votre caramel (préparé à l’avance) pendant 2 à 3 mn dans un poêlon antiadhésif, à feu très doux et en remuant. Maintenir au chaud.
Préchauffer le four à 160 °C.
Disposer les œufs (les blancs et les jaunes) dans un autre poêlon chauffé à feu doux et les battre (lentement) en y ajoutant le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
Y incorporer ensuite le jus de citron vert et bien mélanger. Réserver.
Remplir d’eau froide - au tiers du volume – une casserole large et à fond plat, pouvant accueillir le moule à flan.
Napper ensuite toute la surface de l’intérieur du moule à flan avec le caramel tiède.
Y ajouter les œufs battus et sucrés et disposer le moule à flan dans la casserole à fond plat, puis mettre au four pour une cuisson lente au bain-marie d’environ 1 heure ; jusqu’à ce que le flan soit cuit et ferme.
Dressage et présentation :
En fin de cuisson, retirer la casserole du four puis retirer le moule à flan de la casserole et laisser refroidir pendant 5 à 10 mn avant de démouler.
Décorer le flan avec les zestes de citron et servir aussitôt, tiède ou froid.
Durée
: 120 minutes
( 45 minutes
de préparation -
75 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 18 personnes