Flan mousseux aux châtaignes

Que voilà un gâteau délicieux ! Une purée de châtaignes, mélangée à des œufs, du beurre et du sucre. Une texture mousseuse et aérée, une saveur vanillée. Ce gâteau, facile à cuisiner, se déguste froid et peut se préparer la veille. Vous pouvez faire cuire dans des petits moules individuels et la cuisson sera moins longue, 25-30 mn.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de châtaignes blanchies
  • 1 l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 5 c à s de sucre en poudre
  • 100 g de beurre clarifié
  • 4 œufs
Les recettes : châtaignes (50 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Ouvrez la gousse de vanille en 2. 
  • Dans une grande casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en 2 et 2 c à s de sucre. 
  • Ajoutez les châtaignes et faites cuire à feu doux 45 mn. 
  • Séparez les blancs des jaunes. 
  • Beurrez un moule à manqué. 
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 

Préparation

  • Grattez les gousses de vanille pour recueillir les grains. 
  • Passez les châtaignes cuites à la moulinette avec le liquide de cuisson. 
  • Versez la purée dans un récipient, ajoutez les jaunes d’œufs, le beurre clarifié et le reste de sucre. Mélangez. 
  • Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les avec précaution dans le mélange en soulevant l’appareil avec une spatule. 
  • Versez l’appareil dans le moule beurré et enfournez. 
  • Faites cuire 45 mn en recouvrant d’une feuille de papier cuisson si le gâteau brunit trop. 
  • Sortez du four et laissez refroidir. 
  • Servez froid dans le plat de cuisson.


Durée : 110 minutes ( 55 minutes de préparation - 45 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5