Compote d'oranges au gingembre frais

Une préparation assez rustique et ancienne mais qui permet de « compoter » vos oranges en les gardant entières. Délicieusement frais et du plus bel effet décoratif !


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 6 oranges non traitées
  • 250 g de miel de fleurs
  • 250 g de sucre semoule fin
  • 50 g de gingembre frais

Ustensiles :

  • Une brosse de cuisine
  • Une cocotte en fonte, avec son couvercle
Les recettes : orange (142 recettes)

Préparation

Préparation

  • Peler le morceau de gingembre frais puis le détailler en petits bâtonnets d’environ 2 mm d’épaisseur.
  • Brosser les oranges sous l’eau froide puis les sécher.
  • A l’aide d’un bon couteau, inciser 4 ou 6 grandes fentes à travers l’écorce et la chair en formant des quartiers de taille égale sur chaque orange. Ne pas détacher les quartiers.
  • Disposer les oranges ainsi fendues dans une grande cocotte.
  • Napper les oranges avec le miel, les saupoudrer avec le sucre. Ajouter les bâtonnets de gingembre et couvrir les oranges avec de l’eau.
  • Couvrir la cocotte, porter la préparation à ébullition puis laisser frémir à feu doux pendant 2h30 ; en retournant régulièrement les oranges dans le jus de cuisson.
  • En fin de cuisson, retirer la cocotte du feu et laisser refroidir.
  • Réserver ensuite la préparation au réfrigérateur.

Présentation :

  • Répartir les oranges dans des petites assiettes à dessert et les napper avec un peu du sirop de cuisson.
  • Servir bien frais.

Idées, trucs & astuces

Décorez la préparation de quelques feuilles de laurier frais.

Utilisez de préférence des oranges maltaises (non traitées) ; gorgées de saveur.



Durée : 170 minutes ( 20 minutes de préparation - 150 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 22 personnes



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