Curry d’agneau au lait de coco
La cuisine indienne est raffinée et riche de multiples plats aux mille saveurs. Voici un exemple simple à préparer et qui – comme presque tous les plats indiens – joue sur le répertoire infini des fines épices.
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- Cuisine indienne indes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 800 gr d’épaule d'agneau désossée
- 2 gousses d’ail
- 2 oignons
- 20 cl de lait de coco
- 1 pomme type Golden
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de curry
- Jus de viande (voir ci-dessous pour les ingrédients)
- Sel
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Poivre noir du moulin
Pour accompagner :
- 200 gr de riz basmati
- Huile d’olive
Ingrédients pour le jus de viande :
- 150 gr de bœuf haché
- 35 cl d’eau
- 1 carotte découpée en rondelles
- 1 gousse d’ail
- 1 branche de thym
- 1 branche de céleri vert coupée en rondelles
- 1 branche de persil haché finement
- 1 oignon haché
- Sel
- Poivre noir du moulin
Les recettes : agneau (132 recettes)
Préparation
Préparation du jus de viande (vous pouvez le préparer la veille et le réchauffer au moment de la préparation ; il n’en sera que meilleur) :
- Dans une casserole, faire revenir la viande hachée avec tous les autres ingrédients.
- Maintenir la cuisson à feu moyen pendant 20 mn.
- Passer ensuite au chinois le jus obtenu. Réserver au chaud.
Préparation de l’agneau :
- Découper la viande en cubes réguliers.
- Peler la pomme, les oignons et les gousses d’ail. Hacher finement. Mélanger.
- Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande cocotte.
- Faire dorer l’agneau à feu vif pendant 5 mn.
- Retirer ensuite les morceaux de viande bien dorés et les égoutter.
- Débarrasser la cocotte de la graisse de cuisson dont vous n’aurez plus besoin.
- Faites à nouveau chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la cocotte.
- Ajouter le mélange pomme, oignons et ail hachés.
- Faites revenir à feu moyen pendant 5 mn, en remuant constamment pour éviter que le mélange pomme, oignons et ail hachés ne se colore.
- Ajouter le curry, le lait de coco, et remettre la viande dans la cocotte.
- Saler, poivrer, et bien mélanger.
- Couvrir la cocotte, et laisser mijoter à feu moyen pendant 30 mn.
Préparation du riz :
- Chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse, et faire revenir le riz basmati (pas encore cuit) en le remuant sans cesse, jusqu’à ce que les grains soient translucides.
- Dans une casserole, diluer le jus de viande que vous avez préparé auparavant dans un volume d’eau chaude équivalent à celui du riz.
- Ajouter le riz, mélanger, couvrir et laisser cuire pendant 20 mn à petit feu, jusqu’à absorption complète de l’eau.
Présentation :
- Disposer le riz en couronne dans un plat préchauffé, verser ensuite la viande et la sauce au centre, et servir bien chaud.
Idées, trucs & astuces
Si vous désirez rendre le plat plus doux, ou au contraire plus piquant, n’hésitez pas à varier le type de curry (qui est un mélange d’épices ou massala) que vous utilisez.
Durée
: 70 minutes
( 30 minutes
de préparation -
40 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 31 personnes
Vos commentaires & questions
3.8 / 5