Pour 4 personnes :
Ustensiles :
Eplucher les pommes de terre puis les laver rapidement sous l’eau froide.
Les sécher, puis détailler chaque pomme de terre en fines tranches d’environ 2 mm d’épaisseur à l’aide de la mandoline (ou du robot ménager).
Saler et poivrer, puis réserver.
Disposer le beurre dans une petite casserole puis le faire fondre entièrement, sur feu très doux.
Retirer ensuite la casserole du feu, laisser tiédir puis tremper les rondelles de pommes de terre dans le beurre fondu. Réserver.
Recouvrir la plaque de cuisson du four avec une feuille de papier sulfurisé puis y répartir en rosace les rondelles de pommes de terre.
Mettre au four bien chaud pour une cuisson de 15 mn.
Pendant la cuisson des pommes de terre, détailler la terrine de foie gras en fines tranches d’environ 3 mm et les réserver au frais.
Dressage et présentation :
Répartir les rondelles de pommes de terre dès leur sortie du four sur des assiettes de service préchauffées.
Recouvrir les rondelles de pommes de terre avec une tranche de foie gras et saupoudrer le tout d’une ou deux pincées de fleur de sel.
Poivrer, puis servir aussitôt pour profiter pleinement du contraste « chaud-froid » entre les pommes de terre et le foie gras.
A déguster, accompagné d’un mesclun (salade mixte) légèrement assaisonné ou de pain de campagne frais.
Accompagnez éventuellement ce délice (bien que ce ne soit pas indispensable) d’un confit d’oignons servi froid ou tiède.
Durée
: 40 minutes
( 25 minutes
de préparation -
15 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 12 personnes