Galettes de pommes de terre au foie gras

Une combinaison d’ingrédients tout à fait magique ! Un régal absolu, très simple à préparer, et qui propulsera tout gourmand instantanément au paradis des saveurs et du plaisir !

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 6 pommes de terre de taille moyenne et bien rondes
  • 125 g de beurre doux
  • 1 terrine de foie gras de canard d’environ 300 g, bien réfrigérée
  • Sel
  • Fleur de sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une plaque de cuisson
  • Une mandoline ou un robot ménager
  • Un linge de cuisine propre
  • Du papier sulfurisé
Les recettes : pomme de terre (177 recettes)

Préparation

Préchauffer le four à 240 °C.

Eplucher les pommes de terre puis les laver rapidement sous l’eau froide.

Les sécher, puis détailler chaque pomme de terre en fines tranches d’environ 2 mm d’épaisseur à l’aide de la mandoline (ou du robot ménager).

Saler et poivrer, puis réserver.

Disposer le beurre dans une petite casserole puis le faire fondre entièrement, sur feu très doux.

Retirer ensuite la casserole du feu, laisser tiédir puis tremper les rondelles de pommes de terre dans le beurre fondu. Réserver.

Recouvrir la plaque de cuisson du four avec une feuille de papier sulfurisé puis y répartir en rosace les rondelles de pommes de terre.

Mettre au four bien chaud pour une cuisson de 15 mn.

Pendant la cuisson des pommes de terre, détailler la terrine de foie gras en fines tranches d’environ 3 mm et les réserver au frais.

Dressage et présentation :

Répartir les rondelles de pommes de terre dès leur sortie du four sur des assiettes de service préchauffées.

Recouvrir les rondelles de pommes de terre avec une tranche de foie gras et saupoudrer le tout d’une ou deux pincées de fleur de sel.

Poivrer, puis servir aussitôt pour profiter pleinement du contraste « chaud-froid » entre les pommes de terre et le foie gras.

A déguster, accompagné d’un mesclun (salade mixte) légèrement assaisonné ou de pain de campagne frais.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez éventuellement ce délice (bien que ce ne soit pas indispensable) d’un confit d’oignons servi froid ou tiède.



Durée : 40 minutes ( 25 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 12 personnes

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