Rillettes de lapin à la coriandre

Des rillettes merveilleusement succulentes. A servir en entrée, comme en-cas léger ou à emporter en pique-nique pour un casse-croûte campagnard.


Ingrédients

Pour 10 à 12 personnes :

  • 1 lapin de Garenne d’environ 1,5 kg
  • 300 g d’échine de porc
  • 200 g de saindoux
  • 10 grains de coriandre
  • 2 grains de genièvre
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel fin + 20 g de sel fin par kg de viande
  • Poivre noir du moulin + 5 g de poivre noir moulu par kg de viande

Ustensiles :

  • Une grande terrine en terre pouvant contenir tous les ingrédients
  • Un petit couteau bien aiguisé
  • Une balance de cuisine

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Préparation

A préparer la veille :

Préparer le lapin en le désossant la chair à l’aide du petit couteau. Détailler ensuite la chair du lapin et de l’échine de porc en petits dés.

Mélanger les deux viandes dans un saladier puis les peser.

Ajouter la dose de sel et de poivre moulu adéquate en fonction du poids des viandes puis bien malaxer la préparation à l’aide de vos mains.

Disposer ensuite la préparation dans une cocotte, en y ajoutant le saindoux, la coriandre, le genièvre, le thym et les feuilles de laurier.

Saler et poivrer à nouveau (quelques pincées), mélanger puis couvrir la cocotte.

Faire cuire à feu très doux pendant 1h30 ; en remuant régulièrement la préparation en cours de cuisson.

En fin de cuisson, la viande doit être fondante et pouvoir être écrasée facilement à l’aide d’une fourchette.

Retirer la cocotte du feu, retirer les feuilles de laurier et la branche de thym, bien mélanger la viande écrasée avec les graisses de cuisson.

Ajuster l’assaisonnement si nécessaire, en ajoutant sel et poivre moulu.

Mélanger puis disposer la préparation dans la terrine.

Mettre la terrine au réfrigérateur pour 24h min.


Présentation :

Servir les rillettes bien froides, étalées sur de belles tranches de pain de campagne, légèrement grillées.

Idées, trucs & astuces

Ces rillettes gourmandes peuvent également être servies sur des petits toasts apéritif



Durée : 140 minutes ( 50 minutes de préparation - 90 minutes de cuisson)
pour 10 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 22 personnes

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