Velouté de céleri rave au roquefort et à la ciboulette

« Sensations gustatives fortes et garanties avec ce velouté très simple à préparer. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 1 boule de céleri rave
  • 2 grandes pommes de terre
  • 150 g de roquefort
  • 20 cl de lait entier
  • 1 noix de beurre doux
  • 10 brins de ciboulette fraîche, finement hachés
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • Une grande casserole
  • Un mixeur plongeant
  • Une passoire

Préparation

Hacher finement les brins de ciboulette. Réserver.

Peler puis détailler la chair de la boule de céleri rave et des pommes de terre en gros morceaux.

Porter un grand volume d’eau légèrement salée à ébullition, puis y plonger les morceaux de céleri rave et de pommes de terre pour une cuisson de 20 mn.

Les égoutter aussitôt après cuisson.

Vider la casserole de son eau de cuisson, puis y remettre les morceaux de céleri rave et de pommes de terre égouttés en y ajoutant le beurre, le lait et le roquefort émietté.

Porter la préparation sur feu doux, et bien mélanger jusqu’à la fonte complète du fromage (environ 5 mn). Saler et poivrer.

Retirer ensuite la casserole du feu et mixer le tout jusqu’à l’obtention d’une texture veloutée et homogène.

Ajouter de l’eau si la préparation vous semble trop épaisse.

Bien mélanger, puis servir chaud ou tiède, en saupoudrant chaque portion de potage avec quelques pincées de ciboulette hachée, juste avant de servir.

Idées, trucs & astuces

Peut également être proposé tiède ou froid – servi dans des petites coupelles – en guise de mise en bouche apéritive.

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