Tajine de veau aux petits pois et citrons confits

« Une préparation de tajine très printanière ; simplifiée et plus légère que la recette traditionnelle à base d’agneau. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 700 g de jarret de veau
  • 1,5 Kg de petits pois primeur, écossés
  • 3 oignons
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 1 pincée de safran
  • 1 cuillère à café de paprika en poudre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre frais, finement râpé
  • 2 citrons confits (épiceries fines)
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • Un tajine
  • Une grande cocotte en fonte

Préparation

Peler puis émincer les oignons.

Détailler la viande en petits morceaux.

Préchauffer le four à 180 °C.

Faire chauffer l’huile d’arachide dans la cocotte à feu vif, puis y faire suer et fondre les oignons émincés, en remuant constamment.

Y ajouter les épices, saler et poivrer et bien mélanger.

Incorporer ensuite les morceaux de viande à la cocotte, et colorer ceux-ci sur toutes leurs faces ; en continuant à bien remuer la préparation.

Verser ensuite le contenu de la cocotte dans le tajine.

Recouvrir la viande d’eau, couvrir le tajine et mettre celui-ci au four bien chaud pour une cuisson d’une heure.

Après une heure de cuisson, sortir le tajine du four et y ajouter les petits pois écossés, les citrons confits (détaillés en quartiers).

Ajouter un fond d’eau (si la préparation est trop sèche) puis couvrir le tajine et remettre celui-ci au four bien chaud pour une cuisson supplémentaire de 20 mn.

Servir bien chaud, dès la sortie du four.

Idées, trucs & astuces

Présentez ce plat accompagné de petits dés de pommes de terre rissolées.

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Durée : (

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