Tajine de boulettes de merlan

« De délicieuses boulettes de poissons qui cuisent avec des carottes et des pommes de terre et tout plein d’épices. Un délice aux saveurs orientales qui réchauffera un repas entres amis. »

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 800 g de filet de merlan
  • 200 g de carottes
  • 200 g de pommes de terre
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 150 g de pain rassi
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillères à café de curcuma
  • 1 citron confit au sel
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 bouquet de coriandre
  • 3 cuillères à soupes d’huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

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Préparation

Eplucher les pommes de terres, les carottes, les oignons et l’ail.

Hacher finement l’ail.

Hacher l’oignon finement.

Couper les pommes de terres et les carottes en rondelles.

Essorer le persil plat et la coriandre.

Effeuiller le persil plat.

Hacher la moitié des feuilles de persil plat.

Hacher tout le bouquet de coriandre.

Couper le citron confit en 2 et retirer la pulpe qui se trouve à l’intérieur.

Bien rincer l’écorce restante sous de l’eau froide.

Hacher l’écorce en fines lamelles.

Retirer la croûte du pain et plonger la mie une minute  dans une assiette creuse avec un peu d’eau. Retirer la mie et bien la presser pour extraire un maximum d’eau.


Confection des boulettes

Couper les filets de merlan en gros morceaux en veillant à retirer toutes les arrêtes qui pourraient toujours être présentes.

Verser les morceaux de merlan dans le bol d’un mixeur.

Ajouter la mie de pain, l’ail ainsi que la moitié des feuilles de persil plat.

Ajouter le cumin en poudre et le paprika.

Mixer jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.

Utiliser ce mélange pour former des boulettes de 3 cm de diamètre avec vos mains.

Les mettre de côté au frais.


Cuisson du tajine


Mettre un plat à tajine ou à défaut une cocotte en fonte sur un feu doux.

Ajouter les 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Ajouter l’oignon haché et laisser revenir pendant 3 à 5 minutes le temps qu’il soit translucide.

Ajouter le curcuma et laisser à nouveau cuire 2 minutes.

Ajouter les rondelles de pommes de terre et les rondelles de carotte.

Saler et poivrer.

Mouiller avec 40 cl d’eau de manière à ce que les légumes soient à moitiés recouverts.

Couvrir et laisser cuire pendant 15 minutes.

Au bout de 15 minutes, ajouter les lamelles de citron confit et les boulettes de merlan.

Ajouter un peu d’eau si nécessaire.

Couvrir à nouveau pour 25 minutes le temps que les boulettes de poissons soient cuites.

Servir en parsemant généreusement avec le persil haché et la coriandre hachée.

Idées, trucs & astuces

Accompagner ce tajine avec du pain marocain avec lequel vous saucerez généreusement dans le jus de cuisson du tajine.

Vous pouvez également servir avec du boulgour ou de la semoule de blés à couscous. Les plus aventureux peuvent également essayer avec du quinoa, du sarrasin ou de l’orge perlée.

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