Poulet à l’estragon 

« Quel délice que ce poulet à l’estragon qui mijote avec le riz dans son jus. J’insiste, utilisez une volaille de qualité : un bon poulet fermier, un coucou de Malines ou une belle poularde de Bresse. »

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 poulet de 1,5 kg coupé en 6 ou 8 morceaux (demandez à votre volailler de réaliser la découpe)
  • 10 brins d’estragon
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 bouquet garni
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre
  • 250 g de riz

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Préparation

Peler les échalotes et les hacher finement.

Effeuiller l’estragon.

Faire fondre le beurre à feu vif dans une cocotte.

Ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer.

Retirer les morceaux de poulet.

Ajouter les échalotes hachées et les laisser fondre pendant 5 minutes à feu moyen.

Déglacer avec le vinaigre de vin blanc et bien gratter le fond de la cocotte pour récupérer les sucs de cuisson du poulet.

Remettre les morceaux de poulet et verser le bouillon de poulet.

Ajouter la moitié des feuilles d’estragon et le bouquet garni.

Saler et poivrer

Porter à ébullition et couvrir.

Laisser cuire pendant 25 minutes à feu doux.

Ajouter le riz et laisser cuire encore 10 à 15 minutes le temps que le riz soit cuit.

Goûter et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.

Répartir le riz et les morceaux de poulet dans des assiettes.

Verser le jus de cuisson dessus et parsemer du reste des feuilles d’estragon.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez remplacer le riz blanc normal par du riz rond à risotto (riz arborio) et ajoutez quelques pistils de safran.

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