Lasagnes à la viande et aux légumes

« Les lasagnes, c’est excellent ! bien souvent cela parait une montagne à faire, et pourtant, c’est tellement meilleur fait maison. Essayez celles-ci dont la sauce riche et savoureuse fera de votre plat un plat de roi. Les lasagnes précuites ne nécessitent aucune cuisson préalable. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 10 plaques de lasagnes fraîches ou sèches, prêtes à cuire
  • 200 g de gruyère râpé
  • Sauce
    • 450 g de viande de bœuf désossée
    • 250 g d’épaule de porc désossée
    • 225 g de chair à saucisse (viande hachée)
    • 2 oignons moyens
    • 1 carotte
    • 1 branche de céleri
    • 4 c à s d’huile d’olive
    • 30 g de beurre
    • 5 brins de persil plat
    • 25 cl de vin rouge
    • 1 c à s de concentré de tomates
    • 50 cl de bouillon de bœuf
    • Sel fin
    • Poivre noir de Malabar

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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Epluchez et coupez en dés les oignons, la carotte et le céleri. 
    • Dans une cocotte, mettez à fondre le beurre et l’huile d’olive, quand le mélange est chaud, faites-y suer les dés de légumes et le persil. 
    • Laissez cuire sur feu doux 20 mn en remuant de temps en temps. 
    • Pendant ce temps, hachez grossièrement au couteau la viande de bœuf et de porc. 
    • Délayez le concentré de tomates dans un  peu d’eau. 
    Préparation
    • Versez dans la cocotte, les viandes et la chair à saucisse. 
    • Sur feu vif, saisissez les viandes pour les faire dorer. 
    • Salez et poivrez généreusement. 
    • Mouillez avec le vin rouge et faites réduire de moitié sur feu doux. 
    • Ajoutez le concentré de tomates et versez 15 cl de bouillon. 
    • Couvrez la cocotte et faites mijoter 1 h 30 en ajoutant de temps en temps un peu de bouillon pour éviter que la sauce n’attache au fond de la cocotte. 
    • A la fin de la cuisson, vérifiez l’assaisonnement. 
    • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
    • Faites cuire les lasagnes selon les indications écrites sur le paquet.
    • Tapissez de sauce le fond d’un plat à gratin, recouvrez d’une couche de lasagnes, puis de sauce, puis de lasagnes jusqu’à épuisement des ingrédients. 
    • Terminez par une couche de sauce et recouvrez de fromage râpe et faites cuire au four 25 mn. 
    • Servez dans le plat à gratin dès la sortie du four

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