Blanquette de cuisses de lapin à la moutarde

« Fameuse cette blanquette avec sa sauce à la moutarde à l’ancienne, aux petits oignons et aux champignons. Elle se prépare comme une blanquette de veau et s’accompagne de riz.  »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 lapin coupé en morceaux
  • 2 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 1 bouillon cube
  • Sel fin
  • Poivre du moulin 
Sauce
  • 300 g de petits poignons grelots
  • 300 g de champignons
  • 50 cl de crème liquide
  • 60 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 4 c à s de moutarde à l’ancienne
  • Sel fin 
  • Poivre blanc Muntok

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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Epluchez la carotte et l’oignon, piquez ce dernier de clous de girofle et mettez-les dans une casserole, avec le blanc de poireau et les morceaux de lapin. 
  • Ajoutez 2 l d’eau, le bouillon cube, le bouquet garni, salez et poivrez. 
  • Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire 2 h à feu doux. 
  • Nettoyez et coupez les champignons en deux. 
  • Epluchez les oignons grelots. 
  • Saisissez-les dans une poêle dans un peu d’huile d’olive chaude sans les faire colorer. 
Préparation
  • A  la fin de la cuisson, dans une casserole, faites un roux avec le beurre et la farine. 
  • Versez petit à petit ¾ l de jus de cuisson sur le roux sans cesser de remuer. (Conservez les morceaux de lapin au chaud dans le reste de jus de cuisson). 
  • Faites épaissir sur feu doux tout en remuant. 
  • Ajoutez la moutarde, la crème fraîche, les oignons et les champignons, mélangez et laissez cuire doucement 5 mn pour réchauffer les oignons et les champignons. 
  • Mettez les morceaux de lapin dans un plat de service chaud, versez dessus la sauce et servez avec le riz à part. 

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