Côtes de porc rôties aux pommes vertes

« Une version très intéressante pour la préparation de côtes de porc : les cuire au four – en les laissant se caraméliser légèrement -  avec du sucre, des rondelles de pommes vertes, du beurre et du jus de citron. C’est simple et c’est très bon. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 belles côtes de porc
  • 50 g de beurre doux
  • 4 pommes acidulées (type granny-smith)
  • 2 cuillères à café de sucre semoule fin
  • Le jus d’un citron, fraîchement pressé et filtré
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • Un grand plat creux, pouvant aller au four
  • Un petit poêlon antiadhésif
  • Du papier d’aluminium

Préparation

Préchauffer le four à 160 °C.

Peler les pommes, les couper en deux, en retirer le cœur et les pépins, puis détailler leur chair en fines rondelles. Réserver.

Beurrer légèrement l’intérieur du grand plat creux, pouvant aller au four, puis y disposer les côtes de porc.

Saler et poivrer, puis recouvrir les côtes de porc avec les rondelles de pomme.

Faire fondre (à feu très doux) le beurre dans un petit poêlon antiadhésif puis en verser la moitié sur la préparation.

Arroser ensuite le tout avec le jus de citron et saupoudrer le tout avec le sucre.

Recouvrir ensuite le plat avec une feuille de papier d’aluminium et mettre celui-ci au four bien chaud pour une cuisson d’une heure.

Après 1h de cuisson, retirer le plat du four (sans éteindre le four).

Retirer la feuille de papier d’aluminium, puis ajouter au plat le restant de beurre fondu (réchauffé).

Saler, poivrer, puis remettre au four pour une cuisson supplémentaire de 10 mn (sans couvrir le plat).

Servir aussitôt, dès la sortie du four.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez la dégustation de pommes de terre cuites à la vapeur, légèrement persillées.

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Durée : (

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