Penne au cresson

« Une recette de pâtes pour célébrer le printemps et un de ses plus beau ingrédient : le cresson de fontaine. Variez les plaisirs et essayez également cette recette de penne avec des petits pois »

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 2 bottes de cresson de fontaine
  • 12 tomates cerise (utilisez des tomates cerises confites à l’huile en dehors de la saison des tomates)
  • 250 g de penne rigate
  • 8 cl d’huile d’olive extra vierge
  • 50 g de Parmesan (ou de Pecorino, Comté vieux ou Mimolette  vieille)
  • sel
  • Poivre noir fraîchement moulu.

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Préparation

  • Équeuter et rincer le cresson
  • Couper les tomates cerise en 2

Cuisson des pâtes et du cresson
  • Faire bouillir de l’eau salée dans une grande casserole à feu vif
  • Dés ébullition, y placer vos penne et les laisser cuire jusqu’à une cuisson al dente (le temps de cuisson est variable en fonction des pâtes que vous utilisez, je vous conseille des pâtes de qualité qui prennent plus de temps à cuire mais dont le goût est inimitable)
  • 1 minute avant la fin de la cuisson, ajouter le cresson dans l’eau bouillante avec les pâtes
  • Retirer du feu et égoutter les pâtes (garder un peu d’eau de cuisson pour éventuellement lier votre sauce

Sauce et dressage
  • Pendant la cuisson des pâtes, faire chauffer à feu moyen l’huile d’olive dans une grande poêle
  • Y ajouter les demis tomates cerise et les faire revenir pendant 5 à 10 minutes pour les faire confire tout doucement.
  • Verser les pennes au cresson égoutter dans la poêle et bien les mélanger pour les réchauffer 
  • Si le mélange vous semble un peu trop sec, ajouter quelques cuillères à soupe de l’eau de cuisson des pâtes
  • Saler et poivrer selon votre goût
  • Servir dans des assiettes creuses et parsemer avec le Parmesan râpé ou tout autre fromage de votre choix.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez également utiliser le cresson pour faire un pesto de cresson. Celui-ci sera plus indiqué pour des pâtes froides. N’oubliez pas que le pesto se sert froid donc ne le cuisez pas.

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