Macaronis à la chair à saucisse, poireaux et mascarpone

« Une combinaison qu’il fallait oser, mais le résultat est succulent ! L’utilisation de chair à saucisse donne une viande moins sèche que l’utilisation de hachis de bœuf, comme dans une sauce bolognaise, p.ex.

»

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 500 g de macaronis
  • 300 g de chair à saucisse
  • 1 oignon, épluché et émincé
  • 2 blancs de poireaux, détaillés en rondelles
  • Huile d’olive
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 2 à 3 cuillères à soupe de mascarpone
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • Une grande casserole (pour la cuisson des pâtes)
  • Une (ou 2) grandes poêles antiadhésives
  • Une passoire

Préparation

Préparation de la garniture :

Faire revenir quelques minutes dans une (ou 2) poêle(s) antiadhésive(s) l’oignon émincé dans un bon filet d’huile d’olive, puis y ajouter la chair à saucisse, les blancs de poireaux détaillés en rondelles, le vin blanc, du sel et du poivre noir moulu.

Bien remuer, puis laisser mijoter et réduire le mélange à feu doux pendant environ 10 mn ; en remuant régulièrement. Réserver au chaud.

Cuisson des pâtes :

Procéder à la cuisson des macaronis en suivant les instructions de l’emballage.

Les égoutter après cuisson en les réservant dans la passoire et en les laissant tiédir.

Dressage et présentation :

Réchauffer les pâtes égouttées en les ajoutant à la garniture présente dans la (ou les) poêle(s).

Incorporer le mascarpone, bien remuer, puis retirer du feu.

Répartir la préparation dans des assiettes de service préchauffés, et servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

Saupoudrer chaque assiette avec quelques cuillères à café de parmesan fraîchement râpé, juste avant dégustation.

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