Pâte de fruits aux prunes

« Un véritable petit bonbon qui fera office de mignardise parfaite pour accompagner la fin d’un repas ou une pause café à n’importe quel moment de la journée. »

Ingrédients

  • 1,1 kg de prunes (soit 1 kg net)
  • 330 g de jus de pomme par kilo de pulpe obtenue
  • Sucre cristallisé à peser
  • 1 petit citron

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Préparation

Extraire le jus de citron au moyen d’un presse agrume.

Passer les prunes sous un filet d’eau froide et bien les sécher.

Couper les prunes en 4 pour retirer le noyau.

Verser les quartiers de prune avec 15 cl d’eau dans une casserole.

Faire cuire à feu vif pendant 15 minutes jusqu’à ce que les prunes s’écrasent facilement et rendent leur jus.

Retirer du feu et passer le tout au moulin à légume muni d’une grille fine afin de récupérer la pulpe.

Peser la quantité de pulpe obtenue et préparer le tiers du poids de pulpe en jus de pomme.

Mélanger le jus de pomme et la pulpe et peser le tout.

Préparer un poids équivalent de sucre cristallisé.

Verser le sucre cristallisé, le jus de pomme et la pulpe de prunes ainsi que le jus de citron dans une bassine à confiture.

Porter à ébullition et laisser cuire jusqu’à ce que la pâte se décroche des parois.


Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson ou un moule plat rectangulaire.

Saupoudrer la feuille de papier sulfurisé avec du sucre cristallisé.

Etaler la pâte de fruit sur le papier sulfurisé sur une épaisseur de 1 à 2 cm.

Bien lisser la surface avec une spatule.

Saupoudrer la surface de la pâte de fruit avec du sucre cristallisé.

Laisser sécher dans un endroit chaud pendant 24 h jusqu’à ce que la pâte ne soit plus collante. N’hésitez pas à prolonger le séchage si la pâte continue de coller aux doigts.

Découper la pâte de fruits en carrés avec un grand couteau dont vous aurez préalablement huilé la lame.

Rouler les carrés de pâte de fruit dans du sucre cristallisé pour bien les enrober.

Stocker les carrés de pâte de fruit dans une boîte métallique. Séparer chaque couche de pâte de fruit avec des morceaux de papier sulfurisé pour éviter que tous les carrés de pâte de fruit ne collent ensembles.

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Durée : (

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