Pâte de fruits aux mirabelles

« Une délicieuse mignardise pour profiter des derniers beaux jours en septembre. Elle accompagnera à merveille vos derniers repas en terrasse pendant un été indien. »

Ingrédients

  • 1,5 kg de mirabelles (soit 1,3 kg net)
  • 330 g de jus de pomme par kilo de pulpe obtenue
  • Sucre cristallisé
  • 1 citron

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Préparation

Extraire le jus de citron au moyen d’un presse agrume.

Couper les mirabelles en 2 et les dénoyauter.

Verser 10 cl d’eau et les mirabelles dans une casserole.

Laisser cuire 10 minutes à feux doux.

Retirer la casserole du feu et passer le tout au moulin à légumes muni d’une grille fine de manière à récupérer la pulpe de mirabelles.

Peser la quantité de pulpe obtenue et préparer le tiers de ce poids en jus de pommes.

Préparer une quantité de sucre cristallisé égale au poids de la pulpe de mirabelle avec le poids de jus de pomme.

Verser le sucre, le jus de pomme, la pulpe de mirabelle et le jus de citron dans une bassine à confiture.

Faire chauffer à feu doux en remuant en permanence jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous.

Porter à ébullition à feu vif et laisser cuire jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.


Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson ou un moule plat rectangulaire.

Saupoudrer la feuille de papier sulfurisé avec du sucre cristallisé.

Etaler la pâte de fruit sur le papier sulfurisé sur une épaisseur de 1 à 2 cm.

Bien lisser la surface avec une spatule.

Saupoudrer la surface de la pâte de fruit avec du sucre cristallisé.

Laisser sécher dans un endroit chaud pendant 24 h jusqu’à ce que la pâte ne soit plus collante. N’hésitez pas à prolonger le séchage si la pâte continue de coller aux doigts.

Découper la pâte de fruits en carrés avec un grand couteau dont vous aurez préalablement huilé la lame.

Rouler les carrés de pâte de fruit dans du sucre cristallisé pour bien les enrober.

Stocker les carrés de pâte de fruit dans une boîte métallique. Séparer chaque couche de pâte de fruit avec des morceaux de papier sulfurisé pour éviter que tous les carrés de pâte de fruit ne collent ensembles.

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