Poêlée de chipirons au jambon de Bayonne

« Les chipirons sont des petits calamars typiques du Pays Basque. Cette préparation allie à merveille le jambon de Bayonne - un autre produit Basque - dans une entrée terre-merre des plus réussie. »

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 500 g de chipirons nettoyés par votre poissonnier (petits calamars)
  • 1 tranche de 100 g de jambon de Bayonne en un seul bloc
  • 100 g de chorizo
  • 1 tranche de 100 g de ventrêche (poitrine de porc salée)
  • 4 oignons nouveaux 
  • 2 gousses d’ail
  • 2 tomates
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cl de vinaigre de Xérès
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • fleur de sel

A Découvrir!!
Toutes nos 4 Recettes aux chipirons (cuisine basque)

Préparation

Couper les chipirons en gros morceaux.

Eplucher l’ail et le hacher finement.

Eplucher les oignons nouveaux et les hacher finement.

Peler les tomates et retirer les pépins.

Couper les tomates en petits dés.

Couper le chorizo, la ventrêche et le jambon de Bayonne en cubes.

Faire chauffer 3 cuillères à soupe dans une poêle à feu vif.

Verser les chipirons et les parsemer de fleur de sel.

Les faire à revenir pendant 2 minutes à couvert.

Les retirer de la poêle et les faire égoutter.

Jeter l’eau de cuisson des chipirons qui se trouve dans la poêle.

Remettre les chipirons dans la poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Ajouter les tomates, l’ail, les oignons, la ventrêche, le jambon de Bayonne et le chorizo.

Faire revenir à nouveau 2 minutes

Déglacer avec le vinaigre de Xérès et saupoudrer de piment d’Espelette.

Bien mélanger er servir tout de suite bien chaud

Idées, trucs & astuces

Servez cette préparation en tapas avec l’apéro, c’est un délice.

Suggestions

Recettes aux chipirons (cuisine basque)

Recettes de cuisine basque (Pays Basque)

Recettes aux calamars

Recettes de tapas

Recettes au jambon de Bayonne

Recettes d'entrées




Durée : (

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
5993,201708292215850000,201708174150000000,false