Poêlée de chipirons au jambon de Bayonne

Les chipirons sont des petits calamars typiques du Pays Basque. Cette préparation allie à merveille le jambon de Bayonne - un autre produit Basque - dans une entrée terre-merre des plus réussie.


Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 500 g de chipirons nettoyés par votre poissonnier (petits calamars)
  • 1 tranche de 100 g de jambon de Bayonne en un seul bloc
  • 100 g de chorizo
  • 1 tranche de 100 g de ventrêche (poitrine de porc salée)
  • 4 oignons nouveaux 
  • 2 gousses d’ail
  • 2 tomates
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cl de vinaigre de Xérès
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • fleur de sel

Les recettes : calamar (23 recettes)

Préparation

Couper les chipirons en gros morceaux.

Eplucher l’ail et le hacher finement.

Eplucher les oignons nouveaux et les hacher finement.

Peler les tomates et retirer les pépins.

Couper les tomates en petits dés.

Couper le chorizo, la ventrêche et le jambon de Bayonne en cubes.

Faire chauffer 3 cuillères à soupe dans une poêle à feu vif.

Verser les chipirons et les parsemer de fleur de sel.

Les faire à revenir pendant 2 minutes à couvert.

Les retirer de la poêle et les faire égoutter.

Jeter l’eau de cuisson des chipirons qui se trouve dans la poêle.

Remettre les chipirons dans la poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Ajouter les tomates, l’ail, les oignons, la ventrêche, le jambon de Bayonne et le chorizo.

Faire revenir à nouveau 2 minutes

Déglacer avec le vinaigre de Xérès et saupoudrer de piment d’Espelette.

Bien mélanger er servir tout de suite bien chaud

Idées, trucs & astuces

Servez cette préparation en tapas avec l’apéro, c’est un délice.


Durée : 25 minutes ( 15 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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