Huîtres chaudes et crème d'artichaut

« Une entrée de fête d’une grande délicatesse : quelques belles huîtres Gillardeau nappées d’une réduction de bouillon de légumes au vin blanc et de fonds d’artichauts mixés avec de la crème fraîche et de la ciboulette. Le tout est passé sous le grill du four avant d’être servi. Je dois reconnaitre (n’étant pas amateur d’huîtres chaudes) que cette recette ci fait exception, par sa belle alliance d’ingrédients.

»

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 3 douzaines d’huîtres Gillardeau (6 huîtres par personne)
  • 450 g de fonds d’artichaut cuits
  • 50 cl de bouillon de légumes (préparé)
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • Quelques brins de ciboulette fraîche
  • Poivre noir du moulin

A Découvrir!!
Toutes nos 31 Recettes aux huîtres

Ustensiles de cuisine

  • Une passoire fine
  • Un mixeur électrique ou un robot ménager

Préparation

Ouvrir les huîtres en récupérant leur eau à travers la passoire fine (disposée sur une casserole).

Réserver les huîtres dans leur coquille.

Ajouter ensuite à la casserole le bouillon de légumes et le vin blanc. Mélanger puis réchauffer à feu doux.

Incorporer à la casserole les fonds d’artichauts coupés en morceaux, poivrer, puis laisser mijoter à petite ébullition pendant 20 mn, jusqu’à une réduction des deux tiers du volume des liquides.

Préchauffer le grill du four.

Après les 20 mn de cuisson, retirer les fonds d’artichauts de la préparation et les disposer dans le bol du mixeur, en y ajoutant la crème fraîche liquide et les brins de ciboulette.

Mixer finement, puis reverser cette purée dans la réduction. Bien mélanger, puis réserver au chaud, sur feu très doux, en remuant régulièrement.

Verser la sauce obtenue dans chaque huître et passer celles-ci sous le grill bien chaud pendant 5 mn ; avant de les servir.

Idées, trucs & astuces

N’oubliez pas de servir ces huîtres accompagnées d’un assortiment de différents pains ; frais et croustillants.

Suggestions

En collaboration avec McCain
Vivez des fêtes végétariennes !
Un repas de fête qui est en plus totalement végétarien ? Surtout ne cherchez pas trop loin, car la pomme de terre est l ingrédient idéal pour apporter une touche de variété.
Découvrez la recette
En collaboration avec Samsung
Sondage: Cuisiner vous donne-t-il des cauchemars ?
Ou vous débrouillez-vous parfaitement ?
Participez au sondage

Recettes aux huîtres

Recettes pour le réveillon de nouvel an

Recettes d'artichauts

Recettes d'entrées

Recettes aux fruits de mer

Recettes aux coquillages




Durée : (

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2017
6012,201712144190747000,201710150200000000,false