Maquereaux marinés au thym

« Les fameux maquereaux marinés au vin blanc dans une version aromatisée au thym. J’adore cette entrée de basserie. Servez tout simplement ces maquereaux avec des pommes de terres cuites.  »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
4 maquereaux
  • 2 carottes
  • 1 gros oignon 
  • 1l de vin blanc sec
  • 10 cl de vinaigre de vin blanc 
  • 20 grains de poivre noir
  • 1 bouquet de thym frais
  • sel

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Préparation

Vider et bien laver les maquereaux en les rinçant sous l’eau froide.

Laisser égoutter sur une grille.


Préparation de la marinade

Eplucher les carottes et les couper en fines rondelles.

Eplucher et émincer l’oignon en fines rondelles.
 
Verser dans une casserole le vinaigre, le vin blanc, les rondelles de carotte, les rondelles d’oignon et les grains de poivre.

Porter à ébullition à feu vif.

Une fois l’ébullition atteinte, baisser le feu sur moyen et laisser encore cuire pendant 10 minutes.

Retirer du feu.

Ajouter les branches de thym  et laisser infuser.


Cuisson et marinade des maquereaux.

Préchauffer votre four à 160°C (th. 5 / 6).

Placer les maquereaux dans un plat pouvant aller au four.

Les disposer de manière à ce qu’ils soient bien serrés les uns contre les autres.

Verser dessus la marinade au vin blanc et légumes.

Enfourner pour 15 à 20 min.

Retirer le plat du four et laisser refroidir.

Filmer le plat et le placer pour 24h au frigo.
 

Idées, trucs & astuces

Ajoutez quelques rondelles de citron et des légumes en pickles : têtes de chou fleur, cornichons, etc…

J’adore lever les filets de ces maquereaux marinés et m’en faire un bon sandwich avec de la mayonnaise tout simplement.

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Durée : (

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