Carpaccio de champignons au saumon fumé

« J’aime beaucoup cette combinaison de champignons – avec leur parfum délicatement boisé – et de saumon fumé, à la texture douce et savoureuse. Une entrée simple mais utilisant de beaux produits, et qui peut également être présentée en salade
»

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de champignons de Paris frais
  • 200 g de saumon fumé en tranches, détaillées en lanières
  • Le jus d’un citron, fraîchement pressé et filtré
  • Huile d’olive
  • Huile de noix
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • ½ bouquet de persil, finement haché
  • Sel marin
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

Un saladier

Préparation

Nettoyer les champignons, les dessabler puis les détailler en fines tranches. Réserver.

Eplucher les échalotes et la gousse d’ail avant de les émincer finement. Réserver.

Disposer  les tranches de champignons dans un saladier, puis les napper avec le jus de citron filtré, un bon filet d’huile d’olive et d’huile de noix.

Y ajouter les échalotes et l’ail émincés, le persil haché, du sel et du poivre moulu.

Mélanger délicatement, puis réserver le saladier au moins 1 heure au réfrigérateur.

Dressage et présentation :

Répartir la préparation bien réfrigérée sur les assiettes de service en y ajoutant les lanières de saumon fumé au dernier moment, juste avant de servir.

Idées, trucs & astuces

J’aime apporter à cette composition une touche croquante en y ajoutant également quelques petits croutons frits.

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Durée : (

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