Huîtres gratinées au parmesan et aux poireaux

« De délicieuses huîtres pochées servies sur un lit de poireaux à la crème et gratinées d’une jolie croûte de parmesan bien dorée. Un délice à servir pour un repas de fêtes. »

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 16 huîtres creuses n°2 (fines de claire par exemple)
  • 1 cuillère à soupe de crème épaisse
  • 2 blancs de poireaux
  • ½ oignon rouge
  • 20 g. de beurre
  • 30 g. de parmesan
  • Sel
  • Poivre

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4 caquelons

Préparation

Emincer finement les blancs de poireaux.

Eplucher et hacher finement l’oignon.

Râper le parmesan.

Ouvrir les huîtres au dessus d’une casserole en veillant à récupérer l’eau des huîtres dans la casserole.

Détacher délicatement les huîtres.

Faire chauffer l’eau des huîtres à feu moyen jusqu’à frémissement.

Pocher les huîtres dans la casserole en les plongeant 15 à 20 secondes.

Retirer les huîtres pochées et les égoutter.

Filtrez l’eau des huîtres à travers une étamine.

Faire fondre le beurre dans une casserole.

Y ajouter les poireaux et oignons hachés et laisser suer pendant 10 minutes.

Ajouter la crème et 5 cl de l’eau des huîtres.

Saler et poivrer.

Laisser cuire encore 5 minutes.

Répartir les poireaux à la crème dans les caquelons.

Déposer 4 huitres pochées dans chaque caquelon.

Parsemer de parmesan.

Enfourner sous le grill pour 2 à 3 minutes à puissance maximale le temps que le parmesan forme une jolie croûte dorée.

Servir tout de suite.

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