Mini tourtes de potirons aux lardons 

« De petites tourtes servies dans des ramequins individuels qui feront une petite entrée sympa pour un repas convivial. J’adore ces mini tourtes, elles ont un côté tellement réconfortant. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 kg. de potiron
  • 200 g. de lardons fumés
  • 4 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 1 œuf
  • 2-3 pincées de muscade râpée
  • Sel
  • Poivre

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Préparation

Préchauffer le four à 200°C.

Eplucher le potiron et couper la chair en petits cubes.

Cuire les cubes de potiron 5 minutes à la vapeur.

Verser les lardons dans une poêle sans ajouter de matière grasse.

Faire dorer les lardons pendant 3 à 5 minutes à feu moyen.

Ajouter les cubes de potiron et la crème.

Laisser mijoter 2 minutes.

Ajouter la noix de muscade, saler et poivrer.

Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Casser l’œuf dans un bol et le battre en omelette.

Couper votre pâte de manière à avoir 6 morceaux qui pourront recouvrir les ramequins.

Répartir la préparation dans des ramequins individuels.

Recouvrir chaque ramequin avec la pâte feuilletée et bien refermer sur les bords pour que chaque ramequin soit hermétique.

Badigeonner la pâte feuilletée avec l’œuf battu.

Faire cuire pendant 20 minutes au four jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Sortir du four et servir tout de suite.

Idées, trucs & astuces

J’adore ajouter des morceaux de chorizo ou encore des merguez à la préparation.

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