Puddings aux poires

« Une véritable perle de gourmandise : des petits puddings préparés à la cassonade et parfumés au gingembre et à la vanille ; accompagnés ensuite d’une demi-poire pochée au vin blanc doux. Personne ne résiste à une telle tentation !

»

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Ingrédients pour la préparation du pudding :
  • 40 g de beurre doux ramolli
  • 160 g de sucre cassonade
  • 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
  • 1 cuillère à café de gingembre frais, finement râpé
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de farine à gâteau tamisée
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron, fraîchement pressé et filtré
  • ½ cuillère à café de levure
  • ½ cuillère à café de zeste de citron, finement râpé
  • 25 cl de lait entier

Ingrédients pour les poires pochées :
  • 2 belles poires, mûres mais fermes à cœur
  • 50 g de sucre cassonade
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle
  • 40 cl de vin blanc doux
  • ½ citron

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Ustensiles de cuisine

  • Un économe ou un zesteur
  • Un presse-agrume
  • Un batteur électrique
  • Une spatule souple
  • 4 ramequins, pouvant aller au four

Préparation

Préparation des poires pochées :

Prélever le zeste du ½ citron, puis en récupérer le jus.

Peler les poires, puis les couper en deux, dans le sens de la longueur.

Arroser les demi-poires avec le jus de citron. Réserver.

Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et en récupérer les graines, à l’aide d’un couteau. Réserver.

Verser dans une casserole le vin blanc, en y ajoutant la cassonade, les graines de vanille et le bâton de cannelle.

Porter le mélange à ébullition douce, puis y incorporer les demi-poires et le zeste de citron.

Mélanger, puis laisser frémir à petit feu pendant 15 mn ; en remuant régulièrement.

Après cuisson, laisser refroidir la préparation pendant quelques minutes, avant de réserver celle-ci au réfrigérateur pendant 3h (au minimum).

Après réfrigération, procéder à la préparation des puddings.

Préparation et cuisson des puddings :

Préchauffer le four à 160 °C.

Séparer dans deux bols distincts les jaunes des blancs d’œufs.

Battre dans un autre bol le beurre (bien ramolli) avec la cassonade et le lait, pendant environ 8 mn.

Y ajouter par doses successives les jaunes d’œufs, la farine, la levure, le gingembre, l’extrait de vanille et le zeste et le jus de citron. Battre le mélange en permanence.

Dans un autre bol, battre les blancs d’œufs en neige, puis les incorporer délicatement au mélange précédent, à l’aide de la spatule souple.

Répartir ensuite la préparation dans les petits ramequins et mettre ceux-ci au four bien chaud pour une cuisson de 20 mn.

Dressage et présentation :

Servir les puddings dès leur sortie du four, accompagnés d’une demi-poire pochée.

A déguster chaud, ou tiède.

Idées, trucs & astuces

Pour obtenir une variante encore plus gourmande, présentez ce pudding nappé d’un trait de chocolat noir fondu.

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Durée : (

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