Mini charlottes aux poires

« Une variante de présentation très sympathique en petites coupelles individuelles d’un dessert très classique.  »

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 2 paquets de boudoirs
  • 4 poires mûres
  • 30 cl d’eau
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de sucre semoule fin
Ingrédients pour la crème :
  • 20 g de farine
  • 80 g de sucre semoule fin
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 20 g de Maïzena™
  • 25 g de beurre doux
  • 50 cl de lait entier
  • 2 feuilles de gélatine alimentaire (4 g)
  • 2 cuillères à soupe d’alcool de poire

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Préparation

Préparation des poires :

Peler les poires, les détailler en quartiers et en retirer le cœur et les pépins.

Fendre la gousse de vanille en deux – dans le sens de la longueur – puis en récupérer les graines à l’aide d’un couteau.

Verser 30 cl d’eau dans une petite casserole, y ajouter le sucre, les graines de vanille puis les morceaux de poire.

Porter le mélange à ébullition, puis laisser cuire à feu très doux pendant 20 mn.

Après cuisson, réserver en laissant tiédir, hors feu.

Préparation de la crème :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol rempli d’eau froide.

Fendre la gousse de vanille en deux – dans le sens de la longueur – puis en récupérer les graines à l’aide d’un couteau.

Faire chauffer à feu doux le lait dans un poêlon, y ajouter les graines de vanille puis la gélatine ramollie et essorée.

Laisser infuser hors feu.

Dans un saladier, battre ensemble les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse, puis y incorporer la farine et la Maïzena™.

Bien mélanger, puis y ajouter le lait gélatineux. Bien mélanger à nouveau.

Reverser le tout dans une autre casserole et laisser cuire à feu doux pendant 1 mn, en remuant constamment.

Dès que la crème se détache des bords de la casserole retirer celle-ci du feu, y ajouter le beurre et bien mélanger jusqu’à la fonte complète de celui-ci.

Ajouter ensuite l’alcool de poire à la préparation, et bien mélanger à nouveau. Réserver en laissant tiédir.

Dressage et présentation :

Egoutter les morceaux de poires après les avoir retirés du sirop. Conserver le sirop.

Détailler ensuite les morceaux de poires en fines lamelles et les réserver.

Préparer vos coupelles, une par une.

Couper les boudoirs en tronçons de la hauteur des coupelles, puis disposer ceux-ci sur le pourtour de chaque coupelle.

Les arroser avec le sirop réservé, dans lequel les poires ont été cuites.

Remplir ensuite chaque coupelle avec une couche de crème, puis une couche de lamelles de poires ; jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème.

Recouvrir ensuite chaque coupelle d’un morceau de film alimentaire, puis les réserver au frais pendant 12h, avant de servir.

Idées, trucs & astuces

Saupoudrer ce dessert de poudre de cacao amer juste avant de le servir.

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Durée : (

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