Gâteau aux pommes reinettes 

« Un gâteau presque à 100% constitué de pommes. Il s’agit d’une compote de pomme transformée en pâte à gâteaux accompagnée d’un délicieux caramel. Parfait pour un goûter très gourmand. »

Ingrédients

  • 1 kg de pommes acides type reinettes
  • 2 œufs
  • 75 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 citron

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Ustensiles de cuisine

  • un moule à gâteau 

Préparation

  • Presser le citron pour en extraire le jus.
  • Eplucher les pommes et les couper en gros morceaux.

Préparation du caramel
  • Réaliser un caramel en versant 100g de sucre et 2 cuillères à soupe d’eau dans une casserole à feu vif. Ne pas remuer et laisser le caramel se former jusqu’à ce qu’il ait une belle coloration dorée.
  • Ajouter 25 g de beurre et le jus de citron.
  • Bien remuer et verser le caramel dans un moule.

Préparation de la compote de pomme
  • Mettre les morceaux de pommes dans une grande casserole à feu doux.
  • Laisser cuire pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.
  • Ajouter 50 g de sucre jusqu’à obtenir une compote bien homogène.

Préparation et cuisson du gâteau
  • Casser les œufs et les battre en omelette
  • Ajouter les œufs battus, 50 g de beurre et la fécule de maïs à la compote de pomme.
  • Bien mélanger pour obtenir une préparation bien homogène.
  • Verser le tout dans le moule contenant déjà le caramel.
  • Faire cuire pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 160°.
  • Retirer du four et laisser refroidir. 
  • Mettre au frais au frigo pendant 2 heures avant de servir.
  • Au moment de servir, passer le moule 2 minutes sur le feu afin de faire ramollir le caramel.
  • Servir accompagné de glace vanille ou d’une sauce anglaise.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez servir ce gâteau en le flambant au Calvados qui accentuera le parfum de pomme du dessert.

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