Clémentines glacées au gingembre et crumble d’amandes 

« Des quartiers de clémentine délicieusement confits au gingembre et recouverts d’une chantilly. Le crumble ajoute un léger croquant qui réveille merveilleusement ce dessert tout indiqué pour un repas de Noël. »

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 6 clémentines
  • 1 tronçon de gingembre de 3 cm
  • 250 g de sucre en poudre
  • 40 g d’amandes en poudre
  • 100 g de farine
  • 10 g de cacao
  • 50 g de beurre
  • 10 cl de crème fraîche liquide entière
  • 10 g de sucre glace.


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Ustensiles de cuisine

  • 2 saladiers ou cul de poule
  • 1 plaque de cuisson 
  • 6 verres à martini

Préparation

La veille
  • Eplucher le gingembre et le hacher finement.
  • Eplucher les clémentines et détacher les quartiers.
  • Verser 200 g de sucre et 40 cl d’eau dans une casserole et porter à ébullition à feu moyen.
  • Y ajouter le gingembre et laisser bouillonner ce sirop pendant 2 minutes.
  • Retirer le sirop du feu et y plonger les quartiers de clémentines.
  • Laisser refroidir puis placer pendant 12 h au frigo pour laisser confire.

Le jour même
  • Préparation de la pâte à crumble.
  • Verser dans un saladier la farine, la poudre d’amande, le beurre mou à température et  50 g de sucre.
  • Travailler le tout entre vos doigts pour obtenir une pâte sablée.
  • Recouvrir une plaque allant au four d’un papier sulfurisé.
  • Y étaler la pâte à crumble sans la lisser
  • Faire cuire au four pendant 20 minutes à 160° jusqu’à ce que la pâte soit bien croustillante.
  • Sortir du four et laisser refroidir. Concasser la pâte  à crumble en poudre grossière

Préparation de la chantilly
  • Sortir la crème fraîche très froide du frigo et la verser dans un saladier ou cul de poule lui-même très froid.
  • Fouetter cette crème au moyen d’un fouet manuel ou un fouet électrique jusqu’à obtenir une crème fouettée bien ferme.
  • Y ajouter le sucre glace et fouetter encore un petit instant.

Dressage
  • Sortir les quartiers de clémentine du frigo.
  • Répartir les clémentines dans les verres à martini.
  • Y verser 1 à 2 cuillères à soupe de sirop de cuisson dans les verres.
  • Déposer un peu de chantilly sur chaque verre et parsemer avec le crumble émietté.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez simplifier ce dessert en utilisant des spéculoos concassés ou des éclats de pistache à la place du crumble aux amandes.

Les verres à martini donnent irrésistiblement envie d’ajouter 2 cl de vodka bien frappée dans chaque verre ou de remplacer le sirop par du Cointreau.

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