Sachertorte aux fruits rouges

« Voici une belle déclinaison du célèbre gâteau viennois, auquel on ajoute une garniture à la confiture de fruits rouges. Il faut reconnaître que le tandem « chocolat-fruits » offre toujours un délicieux résultat au niveau gustatif. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 130 g de farine tamisée
  • 130 g de beurre doux ramolli + un peu pour le moule à gâteau
  • 130 g de chocolat noir (à plus de 70% de cacao)
  • 6 œufs
  • 100 g de sucre semoule fin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de sucre glace
  • 1 pot de confiture de fruits rouges

Ingrédients pour le glaçage :
  • 200 g de sucre semoule fin
  • 12 cl d’eau
  • 150 g de chocolat noir (à plus de 70% de cacao)

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Ustensiles de cuisine

  • Un moule à gâteau, antiadhésif
  • 2 saladiers
  • Un petit poêlon, antiadhésif
  • Un batteur électrique, ou un fouet manuel
  • Une spatule souple
  • Une grille à pâtisserie
  • Un grand couteau de cuisine

Préparation

Préparation du gâteau :

Préchauffer le four à 160 °C.

Briser le chocolat noir en gros morceaux, puis disposer ceux-ci dans un petit poêlon antiadhésif.

Faire fondre le chocolat à feu très doux, en remuant. Réserver en laissant tiédir, hors feu.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Dans un saladier, fouetter le beurre en crème, en y ajoutant par doses successives le sucre semoule et le sucre vanillé ; tout en continuant à battre le mélange.

Y incorporer ensuite les jaunes d’œufs (un par un), le chocolat fondu (tiède) et la farine.

Réserver dès que la crème est lisse et homogène.

Dans un autre saladier, battre les blancs d’œufs en neige ferme, en y ajoutant par doses successives le sucre glace, en continuant à battre le mélange pendant 1 mn.

Incorporer ensuite délicatement les blancs d’œufs battus à la crème au chocolat, en utilisant la spatule souple.

Beurrer légèrement l’intérieur du moule à gâteau, puis y verser la préparation.

Mettre au four pour une première cuisson de 15 mn ; porte du four entrouverte.

Après cette première cuisson, poursuivre celle-ci pendant 1h ; en refermant la porte du four.

Sortir ensuite le gâteau du four, le laisser tiédir puis le démouler en le disposant sur une grille à pâtisserie, et le laisser refroidir entièrement.

Finition du gâteau :

Dès que le gâteau est refroidi, le couper délicatement en 3 disques d’épaisseur égale, dans l’épaisseur du gâteau.

Tartiner le premier disque de gâteau avec l’équivalent de la moitié du pot de confiture, puis recouvrir cette couche de garniture avec le deuxième disque de gâteau.

Tartiner à nouveau cette tranche de gâteau avec le restant de confiture, puis recouvrir cette couche de garniture avec le dernier disque de gâteau.

Réserver.

Préparation du glaçage :

Porter 12 cl d’eau à ébullition dans un petit poêlon, en y ajoutant ensuite le sucre semoule.

Laisser cuire pendant 5 mn, à feu très doux et en remuant constamment, jusqu’à l’obtention d’un sirop.

Retirer le poêlon du feu, puis y incorporer le chocolat noir, brisé en morceaux.

Bien mélanger, jusqu’à ce que le glaçage soit homogène, puis verser celui-ci sur le sommet du gâteau.

Etaler le glaçage de manière uniforme à l’aide de la spatule souple.

Présentation :

Réserver ensuite le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 4h, avant de le servir, détaillé en tranches.

Idées, trucs & astuces

Décorez ce beau gâteau de quelques billes de sucre colorées, ou plus simplement de quelques fruits rouges entiers (framboises, groseilles, fraises ou cerises).

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