Galettes de Noël au beurre

« Mettez les enfants à contribution pour réaliser ces belles galettes au beurre ; décorées de manière festive. »

Ingrédients

Pour 4 grandes galettes de 18 cm de diamètre :
  • 500 g de farine tamisée
  • 250 g de sucre semoule fin
  • 250 g de beurre doux ramolli
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 3 œufs frais + 1 jaune d’œuf

Ingrédients pour le glaçage :
  • 1 blanc d’œuf
  • 250 g de sucre glace
  • 1 filet de jus de citron
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Ustensiles de cuisine

  • Un fouet manuel ou un batteur électrique
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un moule à tarte d’environ 18 cm de diamètre
  • Une plaque de cuisson
  • Du papier sulfurisé
  • Un pinceau de cuisine
  • Une poche à douille (pour le glaçage)

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.

Battre les œufs avec le sucre semoule dans un bol jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis y incorporer par petites doses successives la farine et la levure.

Y ajouter ensuite le beurre détaillé en petits morceaux et la cannelle.

Travailler rapidement la préparation, jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène.

Etaler ensuite la pâte de manière égale – à l’aide du rouleau à pâtisserie – sur un plan de travail légèrement fariné.

Y tailler 4 disques de pâte, en utilisant le moule à tarte retourné.

Déposer les disques de pâte sur la plaque de cuisson, recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Battre le jaune d’œuf dans un petit bol, puis badigeonner chaque galette avec du jaune d’œuf, à l’aide du pinceau de cuisine.

Mettre la plaque au four bien chaud, pour une cuisson d’environ 15 à 20 mn ; jusqu’à ce que les galettes soient joliment dorées.

Retirer la plaque du four après cuisson, et laisser refroidir les galettes complètement.

Préparation du glaçage :

Mélanger ensemble dans un bol le jus de citron avec le blanc d’œuf. Y incorporer par petites doses successives le sucre glace tamisé, en mélangeant bien après chaque ajout de sucre.

Verser le glaçage obtenu dans la poche à douille. Utiliser le plus petit embout disponible.

Dessiner ensuite sur chaque galette les motifs de votre choix.

Laisser sécher, puis conserver les galettes au sec (dans une boîte hermétique) avant de les proposer.

Idées, trucs & astuces

Vous pourrez également incorporer à votre glaçage quelques billes de sucre colorées, p.ex.

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