Sabayon au marsala et à la cannelle

« Une variante de sabayon, enrichi au marsala et délicatement parfumé à la cannelle. Plus qu’un dessert ... une gourmandise! La préparation nécessite un bon tour de main et un peu de sueur ... mais la récompense sera à la hauteur de l’effort !

»

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 10 à 12 cuillères à soupe de marsala
  • 4 jaunes d’œufs
  • 4 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 2 pincées de cannelle en poudre

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Préparation

Faire chauffer de l’eau dans une casserole pour une cuisson au bain-marie.

Fouetter énergiquement les jaunes d’œufs dans un bol jusqu’à ce qu’ils blanchissent ; puis y incorporer en les mélangeant le sucre et le marsala.

Disposer le bol dans la casserole d’eau frémissante, puis continuer à battre la préparation jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux et mousseux.

Veiller à ne pas faire bouillir, en battant constamment.

Le sabayon va ainsi doubler (voire tripler) de volume.

Retirer (après environ 15 mn de cuisson) le bol du bain-marie, puis continuer à bien battre le mélange jusqu’à ce que le sabayon tiédisse.

Répartir aussitôt la préparation dans des petites coupelles, puis dorer la surface du sabayon pendant quelques instants à l’aide d’un chalumeau de cuisine.

Servir tiède.

Idées, trucs & astuces

Impératif : à préparer juste avant de servir.

Accompagnez ce sabayon de petits biscuits sablés ou de cantucci (petits biscuits italiens aux amandes).

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